進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 

影音資料是20世紀最重要的影像紀錄,卻也是最不容易保存的資料。國家圖書館自2002年起開始進行影音資料數位典藏工作,透過將館藏影音資料數位化轉製,以及與影音媒體製播單位如電視台、廣播電臺等合作等方式,將我國具歷史價值的影音資料進行數位化轉製與保存,其中具代表性者,包括從1962年臺灣電視新聞開播以來的每日電視新聞、1910年代至1980年代的地方戲曲、流行音樂、民謠、軍歌等珍貴的老唱片,以及國父孫中山先生與蔣中正總統等歷任總統與重要政府官員之講話錄音、名人專訪、演講、廣播劇等廣播錄音資料等。
為提供讀者線上閱聽這些珍貴的數位化影音資料,讓歷史的遺音與容顏重現風華。本館於2003年首先建置第一代「視訊隨選」VOD服務系統,為因應影音資源種類與數量的快速成長,提供更佳的資訊服務,復於2008年進行第二代系統升級,並更名為「數位影音服務系統」,提供免費、公開的線上影音閱聽服務,本系統內容容豐富多元,內含影音至2019年已超過書目48萬筆及媒體51萬筆,其主要來源包括:
1. 館藏影音多媒體資料轉製:將錄影帶、錄音帶、廣播盤帶、黑膠唱片等年代久遠、缺乏播放設備的各式類比式影音館藏,精選重要者進行數位化,其中包括國父孫中山先生在1924年錄製之第一張留聲機唱片、梅蘭芳等戲曲名伶的遺音,以及中廣公司歷年的廣播節目錄音等資料。
2. 電視媒體合作數位典藏:透過與臺灣電視公司、大愛電視臺等傳播媒體合作方式,進行電視新聞與節目帶之數位化合作典藏,並提供公眾閱覽。
3. 捐贈:來自個人與機關捐贈之影音資料,如中國廣播公司捐贈之老唱片與盤帶資料,王樸先先捐贈個人拍攝之作家紀錄影片等。
4.活動紀錄:包括本館近年來所舉辦之各項活動的影音紀錄。
本網站首頁依影音節目的特色,以「電視新聞」、「戲曲節目」、「戲劇節目」、「廣播節目」、「人物傳記」、「紀錄片」、「留聲迴音」、「人文關懷」、「文學藝術」、「寰宇世界」、「健康人生」、「財經管理」、「公益影片」、「活動論講」等14個主題館分類呈現,主題館下又依其內容細分近百餘個細分類,方便使用者瀏覽相關影音資料,此外亦提供資料庫檢索功能。
網站內之影音資料依所取得授權播放範圍,以不同播放速率,提供館內、外使用者於線上觀賞影音資源。


目前 Chrome 瀏覽器和 iOS 系統已不支援本站影音播放。Windows 用戶請使用 IE 瀏覽器進行影音播放。最新已授權之演講請點選上方[行動版]即可瀏覽。

將http://dava.ncl.edu.tw加入相容性網站即可正常播放影音。

IE設定為「顯示快顯程式」,進入本網站時會自動跳出安裝相關設定訊息,選擇「啟動」,即可瀏覽。

 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上