進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
世紀的寶貝-硬殼村長黎傳明
 
著者:韓筆鋒導演;
出版者:客家電視台
出版/播出日期:2009
發音:客家話
集數:全一集
時間:48分58秒
點播人次:61
推薦人次:0
關鍵字:香茅產業;北管;客家八音;客家文化;
授權使用範圍:經客委會授權網際網路公開傳輸;未經授權不得為商業或非商業行為或侵害著作財產權之行為
來源:行政院客家委員會授權提供
[2]18.232.147.215
硬殼村長黎傳明,主要在介紹黎傳明對客家文化的執著。黎村長的擇善固執,本片從三個地方展現出來。首先,他堅持每天清晨掃大街,與他人互不相讓。其次,堅持對香茅事業的投入,在苗栗做香茅工作,到台東也做香茅工作。復次,堅持對「北管」這種傳統音樂的執著,有感於「古調雖自愛,今人多不彈」,遂認真學習,認真發揚。其間,也曾遭人誤解,但他依舊擇善固執,故有「硬殼」之謔稱。

在敘述黎村長的客家音樂故事之前,先就其移墾台東的時代背景做一描述。民國五0年代初期,香茅熱引發一股空前的移民潮。跟許多苗栗鄉親一樣,他在原鄉已有從事香茅的經驗,在東部躬逢香茅產業的黃金歲月,得以在台東安身立命。其後,行有餘力,服務村民,其遠嫁外地的女兒,以及家中兒子,也都是現任村長。

黎傳明是一個「八七水災」的受災戶,在東部拓荒的艱辛歲月中,音樂是唯一的慰藉。山歌、小調雖可無師自通,但「北管」需有老師指點。他有幸遇到高人指點,自行抄譜,勤加練習,居然也唱得有板有眼,還經常登台表演,樂於為鄉親聚會的場合營造熱鬧的氣氛。黎傳明的山歌、胡琴自成一格,馬修連恩曾向他請益,在其專輯中收錄黎傳明的歌唱;也因此上過電視。在台東偏遠的山區,有這麼一位傳奇人物,值得我們為他喝采,這是拍攝此片的動機。

以悠揚的八音開場,點出本片主題。然而,鄰居嫌吵鬧,他兒子也勸他小聲一點。不了解八音的人,還以為他們家出了狀況。透過二代人之間的尖銳對話,點出傳統與現代之間的隔閡。但,這只是一個伏筆。場景隨即轉入清早掃街的畫面,「田愛日日到,屋愛日日掃」,拉開黎傳明日常生活的序幕。
在鸞山梅子園,黎傳明敘述八七水災、移墾台東的心路歷程。其次,香茅產業的流金歲月,以及「開山打林」的經過。「後山好絡食」,黎傳明是那個時代的縮影。

然後,再從兩代人對「八音」認知的差異中,切入「北管」這一主題。從看戲自學,到拜師學藝,頗具傳奇性。客家山歌,人人都能唱,但能把北管唱好的人,卻不多見。做為一個業餘的音樂愛好者,黎傳明算是難得的客家寶貝。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集世紀的寶貝-硬殼村長黎傳明播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上