進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「民國一百.讀享『經』彩」開幕典禮
 
著者:國家圖書館;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2011/09/08
發音:國語
集數:全一集
時間:34分42秒
點播人次:220
推薦人次:0
關鍵字:中文經典;閱讀推廣;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]54.82.79.109
為響應馬總統提出讓臺灣成為中華文化領航者的宏願,以及推廣全民閱讀中文經典的風氣,國家圖書館邀集全國圖書館和文教機構合辦「民國一百.讀享『經』彩」系列活動的開幕典禮,在今天上午9時假國家圖書館文教區1樓展覽廳舉行,同時舉辦古琴演奏、詩詞吟唱、贈書儀式、頒發感謝狀、文人四藝展演和古籍經典特展。會場以古色古香庭園和雅緻書房表達出古人生活美學的氛圍,加上秘籍珍藏的展覽,吸引各界人士逾百人參加,呈現大家支持閱讀中文經典之榮景盛況。

出席開幕典禮的貴賓有蕭副總統萬長、教育部吳次長財順、國策顧問郝明義先生、教育部社教司柯司長正峯、趨勢教育基金會陳怡蓁執行長、基隆市文化局張建祥局長、空中大學張繼昊校長、各合辦單位的首長與校長等多人。吳次長和曾淑賢館長首先陪同副總統參觀難得一見之古籍經典特展,曾館長接著在致詞時,感謝副總統蒞臨會場,她表示本系列活動在教育部領導下,國家圖書館與各合作單位共同推動閱讀,豐富閱讀內容,讓民眾貼近和欣賞古籍,將能協助各級學生和全國民眾探索古人生活美學,應用在現代生活,進一步提升全民閱讀素養與品味。曾館長特別提到合辦單位中的高中和大學辦理多元活動,顯示他們致力於閱讀的推廣,有助同學們閱讀競爭力的培養,而國家圖書館也於今年7月降低入館年齡為16歲後,除了充分提供各種圖書資料支援學術研究之需求外,亦會繼續結合全國各界的力量,形塑勃蓬發展的閱讀風氣。這次的活動亦是漢學卅週年的暖身活動,以推動民眾親近漢學和促進漢學的普及化。

副總統應邀致詞時表示他代表總統對教育部、國家圖書館和全國文教機構首度聯合舉辦本項活動,表達恭賀之意。副總統認為本活動於全國各地合作辦理多元化導讀和推廣活動,勢必引發閱讀中文經典圖書的熱潮,因此他期許大家一起來養成閱讀經典的習慣,探索蘊含在經典中的智慧寶藏。副總統在致詞中特別提及總統和他對教育的重視,所以政府每年皆編列5千億以上的預算支持各項教育建設,行政院也在愛台12項建設總體計畫中提出「智慧臺灣計畫」,包括文化創意產業、公平數位機會和人才培育等重點工作,其主要目的之一就是要強化語文、閱讀及資訊能力,形塑學習社會;並藉由高等與技職教育品質的提升,完備人才之培育。副總統綜述政府的各種決策和具體方案,使與會來賓更加瞭解教育是國力根基之重要性,而養成全民愛讀好書的習慣,提升全民資訊素養與深耕人文氣質,即是鞏固根基之基礎工作。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集「民國一百.讀享『經』彩」開幕典禮播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上