進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
解構文化展示與城市政治之間的關係--以臺北市為例
 
著者:柯絲婷 (Kristina Karvelyte) 主講;蘇淑娟主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/12/18
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時22分
點播人次:46
推薦人次:0
關鍵字:文化展示;文化藝術;文化活動;城市品牌;城市行銷;臺北市;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心於2014年12月18日舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,捷克布拉格查理大學(Charles University in Prague)法學院法律史學研究所林百合(Barbora Platzerova)博士、英國利茲大學媒體與傳播學院博士候選人柯絲婷(Kristina Karvelyte)女士,分享在臺研究成果。
第二場次由國立臺灣師範大學地理學系蘇淑娟教授主持,立陶宛籍柯絲婷女士發表「解構文化展示與城市政治之間的關係--以臺北市為例」。近幾年來,世界各國多數大城市逐漸削減其對文化藝術的支出,然而臺北市政府對文化的支出反而日益增加。柯女士的研究主要目的即為探討此趨勢之背後動機,以及分析文化活動愈來愈吸引政策制定者目光之緣由。透過政策文件分析以及對臺北市政府官員、文化活動籌辦人員等面訪,柯女士探討大型文化活動帶來的有形及無形利益。她引用英國著名文化理論家Raymond Williams於1984年提出的「文化展示」 (culture as display)的概念。指出臺北市藉著「展示」文化活動來推廣「城市品牌」(city branding)。換言之,臺北市政府將大型文化活動作為主要的城市行銷工具。此類活動帶來的有形及無形利益,不僅呈現文化展示建立臺北市品牌價值之重要性,亦有助於臺北市在公共外交與文化外交雙方面角色的拓展。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集解構文化展示與城市政治之間的關係--以臺北市為例播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上