進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
戰爭與和平:無錫縣的城市化(1911-1945)
 
著者:林濤(Toby Lincoln)主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2015/11/25
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時26分
點播人次:23
推薦人次:0
關鍵字:中國城市化;無錫縣;都市計畫;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
中國是當今人口最多的城市國家之一。這場演講將介紹我剛發表的新書,主題是民國初期的中國城市化。我認為透過研究城市化,能讓我們理解時間和空間的歷史演變。晚清至民初,由於國際工業資本的經濟背景和政府的政策,加速了中國城市化的腳步。在無錫,家庭營運的新興工廠開始設立,其中絲廠尤多。工廠主也投資城市、鄉村的基礎建設,促進了它們的城市化進程。1920年代無錫城市發展迅速,甚至被稱為「小上海」。
縣政府有控制城市發展的權力,1927年後地方政府按照新市組織法設立無錫市政籌備處。儘管一年後便解散,但提出了一些新的都市規劃。縣政府恢復運作後,在鄉村建築新的道路、電話、水利、電廠等設施。故到了對日抗戰時期,無錫市區與鄉村地帶都受城市化的影響,此點可以挑戰以往從城鄉差異的歷史視角。
1937年11月25日日軍攻陷無錫,居民紛紛逃難,工廠遭受破壞。然而在戰前絲綢及其他工業奠定的基礎下,城市很快復原。日本佔領下對無錫的經濟有控制權,但是掌控程度有限。例如許多農家仍私下買賣蠶繭,還有數以百計的家庭絲廠,所以工業城市化在戰爭的影響下仍持續進行。此外一些抗戰之前的都市計畫因為房舍過多,無法實施,反而在日軍進攻的砲火夷平這些地區的情況下,地方政府的城市建設得以推行。我們研究中國如何成為城市化的國家,可以用戰爭與和平的角度分析此歷史過程。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集戰爭與和平:無錫縣的城市化(1911-1945)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上