進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
承先啓後的正統漢傳佛教──聖嚴法師的中華禪法鼓宗
 
著者:廖肇亨主持;俞永峯主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2016/07/20
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時46分
點播人次:310
推薦人次:0
關鍵字:佛教;聖嚴法師;漢傳佛教;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心於2016年7月20日舉辦2場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,美國舊金山大學現代與古典語言系斯定文(Stephen J. Roddy)教授、美國佛羅里達州立大學宗教系俞永峯(Jimmy YU)副教授,分享在臺研究成果。

第二場由美國籍俞永峯教授主講「承先啓後的正統漢傳佛教──聖嚴法師的中華禪法鼓宗」,邀請中央研究院中國文哲研究所廖肇亨研究員主持。爲了呈現出漢傳佛教的整體與豐富性,聖嚴法師在1998年寫出了「判教圖」,作為一個漢傳佛教的教觀架構。漢傳佛教判教圖雖然具有包容性,但也有高度的揀擇及目的性的意義存在。2004年,聖嚴法師首次提出了「中華法鼓禪宗」一詞,並在2006年正式創立中華禪法鼓宗。俞教授的演講旨在探討聖嚴法師的「漢傳佛教」之定義及其歷史語境,為什麼法鼓宗是漢傳佛教的集成。並進一步演講將嘗試探討爲何聖嚴法師要創立中華禪法鼓宗,而「漢傳」佛教(英文通常以Chinese表示)這範疇中是否隱含了二十世紀初期政治和佛教思想家國族概念與民族文化的意識型態。

俞教授分析了聖嚴法師從1998年以降的立場及心境變化,面對當代臺灣佛教的危機,密教、南傳佛教等的引進,聖嚴法師嘗試從以往「站在正信佛教詮釋禪佛教」,轉為「站在禪佛教的立場來綜合整體的佛教」。俞教授指出,聖嚴法師建立「中華禪法鼓宗」是在開發一個想像社群的制度化,而「承先啟後」概念則是發明一個新的傳統。「漢傳佛教」並非歷史性的名稱,而是一個二十世紀初期所創的範疇,是聖嚴法師面臨世紀變化對於佛教的新詮釋。不再是「不立文字」的傳統禪宗,而是「以教出宗」的新禪宗。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集承先啓後的正統漢傳佛教──聖嚴法師的中華禪法鼓宗播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上