進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
十三至十四世紀高麗境內的歸化人
 
著者:黃寬重主持;裴淑姬(Bae Sookhee)主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2016/08/25
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時13分
點播人次:266
推薦人次:0
關鍵字:歸化人;朝鮮半島;高麗;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心於2016年8月25日舉辦寰宇漢學講座,邀請本中心2016年「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,韓國弘益大學(Hongik University)歷史教育系裴淑姬(Bae Sookhee)招聘教授主講「十三至十四世紀高麗境內的歸化人」,並邀請長庚大學人文及社會醫學科黃寬重講座教授擔任主持人。

歸化人,指元明之際來到高麗,逐步融入高麗社會的中國人,包括中國的漢族、蒙古族、維吾爾和其他民族。歸化人的產生與中國元明之際特殊的雙邊形勢有關,這一現象對於兩國之間的交流產生了比較重要的影響。

參考朝鮮及元、明兩朝史料,裴教授整理出歸化人的成因。有時因為國與國之間的外交懷柔政策,如元朝公主下嫁高麗,其身邊的陪臣,成為首批定居高麗的歸化人。或躲避改朝換代社會動盪之政府官員,如元末的偰氏為求自保,定居高麗。亦有政府為鞏固統治的手段者,如明朝建立,將陳友諒、明玉珍等原割據勢力之後代流放高麗。另外,洪武十五年雲南蒙古宗王梁王及其家屬隨從,在投降以後也被流放到耽羅(今韓國濟州島),成為歸化人。

裴教授指出,歸化人在此後的高麗和朝鮮時代,成為一個特殊的社會群體。以賜姓、賜籍貫或自取籍貫的方式,逐步融入高麗社會,成為高麗人。高麗和朝鮮政權對歸化人實行優待政策,政治上提供仕宦機會、俸祿、采邑,經濟上免除賦稅徭役,皆有助於歸化人生活的穩定。相當比例的歸化人憑藉本身才識學問,任職政府官職,對科舉及賦稅等制度頗有貢獻。大部分歸化人的後裔在朝鮮半島落地生根,至今仍然可以發現其蹤跡。

裴教授的演講參照了《朝鮮王朝實錄》、《慶州偰氏諸賢實記》等韓方史料,對歸化人的定義、背景、成因皆有詳細的介紹。其紮實的內容及深厚的學養,得到與會來賓一致好評。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集十三至十四世紀高麗境內的歸化人播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上