進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
2017年第1次臺灣歐盟論壇-川普總統上台後對歐美關係之影響
 
著者:張台麟主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2017/02/24
發音:國語
集數:全五集
時間:1小時56分
點播人次:74
推薦人次:0
關鍵字:歐美關係;川普總統;美俄關係;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]54.158.80.117
2017年第1次臺灣歐盟論壇主題為「川普總統上台後對歐美關係之影響(President Trump and the Future of the Transatlantic Relations)」,邀請國際事務研究之學者與專家發表相關議題論文,由川普、俄羅斯與歐洲的角度,分析前者就任以來的彼此間的互動,對歐洲、俄羅斯與美國間的影響。本論壇於2月24日(五)上午10時在本館1樓簡報室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,由政治大學張台麟教授主持與引言,邀請洪德欽研究員(中央研究院歐美所)、趙竹成教授(政治大學民族學系)、鍾志明副教授(南華大學歐洲研究所)發表論文(依發表序),並邀請陳勁講座教授(南華大學國際事務與企業系)、葉國俊教授(臺灣大學國家發展研究所)2位學者與談。

張台麟教授在本次論壇開始時分享近期的觀察,他認為川普上臺,美歐關係整體似乎即將改觀,川普對於歐洲的特殊思惟,也給了歐洲人一個機會,再度嚴肅思考歐盟統合的雙方原有合作基礎與原則,未來發展值得大家關注。張教授也強調,就臺灣的立場而言,由人權與民主價值、經貿層次與歐元的角度觀察臺灣與歐盟的關係,對於歐盟與臺灣的未來發展有信心。張教授並感謝在場的多位(駐外大使)、歐洲與國際研究教授以及學者專家參與。

洪德欽研究員(中央研究院歐美所)則由統計數據分析2012至2015年間的歐美貿易概況,並且解析歐美貿易合作的組織架構與相關協定,並探討歐美的跨大西洋貿易及投資夥伴協議(Transatlantic Trade and Investment Partnership,TTIP)的現在與未來川普政府的可能作為,並由中觀察臺灣在川普政府對外的貿易政策中該如何因應提出建議。

趙竹成教授(政治大學民族學系)則將觀察角度轉到俄羅斯與美國,他指出川普被認為是親俄羅斯的美國總統,趙教授觀察,川普的外交與國家安全政策可能會對「北約-歐盟-俄羅斯」的三邊關係產生難以預期影響,趙教授也列舉川普與普亭近期在新聞媒體中,公開回答彼此問題的相關新聞內容,並分析俄羅斯在2016年11月發布的最新外交政策概要,與對美國的外交態度。趙教授強調,美俄關係的改變,不僅將對兩國間的競爭關係產生影響,也牽動俄羅斯周邊如烏克蘭、北約成員國間的地緣政治與戰略壓力。

鍾志明副教授(南華大學歐洲研究所)則由德國與歐盟的角度,從政治與社會、經濟與貿易、軍事與安全等面向,探析川普上臺後的各種行為對國際社會發出令人不安的政策信號,對歐洲與國際情勢發生的影響與未來發展。他認為未來的美歐關係還是有一定的軌道可循,雖不至於地動山搖,但調整是不可免的,歐洲必須先未雨綢繆、自力自強。鍾副教授指出,今年歐洲的選舉包括3月中的荷蘭國會選舉、5月間的法國總統選舉以及9月德國的國會大選。德國總理梅克爾未來即便連任,其地位與角色可能被弱化;在貿易與經濟方面,由於德國是世界第一的貿易順差經濟體,因此美國在跨太平洋夥伴協定(TPP)、跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定(TTIP)的態度,將影響美歐的多邊貿易體系;而在軍事與安全方面,美國政府對於關係歐洲安全的北大西洋公約組織的參與立場未明,成為歐盟國家在軍事整合上面臨的挑戰。

陳勁講座教授(南華大學國際事務與企業系)以長期的觀點來看,歐洲比起美國經歷了三、四百年的歷史痛苦經驗,所以在官僚和學界是穩重許多。美國與歐盟相互投資比例在60%以上,如果美國對歐洲有強烈的要求,中短期營業額的損失必定使美國本身官員、立法者對白宮施加壓力。再者,一個國家的安全政策不只有軍事裝備,氣候改變等其他因素更是重要。未來軍事發展上不會因為川普的狂言,而有什麼重大改變。

葉國俊教授(臺灣大學國家發展研究所)討論英國離開了歐盟,歐盟本身的所得會不會受到負面的影響?美國與歐洲的經濟學者都認為會受到負面影響。所以簡單一句話就是兩敗俱傷。但衝擊畢竟只是短暫事件,終究要回復穩定狀態,政策要考慮的是長期因素。例如,核心物價指數必須去除食物與能源價格,否則經濟政策會產生偏誤。

 
集數節目名稱播放預覽
001天使亦魔鬼:川普上臺後的歐美心結 /張台麟播放
002川普政府對歐美貿易關係之影響 /洪德欽播放
003川普上任後的美俄關係 /趙竹成播放
004川普總統上臺後對歐美關係之影響 /鍾志明播放
005綜合座談 /陳勁、葉國俊與談播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上