進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
留聲迴音>> 名人餘音─孫運璿 82
 
孫運璿先生(1913-2006)山東省蓬萊縣人,是中華民國政治家、技術官僚、工程師。二次世界大戰後政府指派先生至臺灣接收並修復幾近癱瘓之各項電力設施,先生於五個月內,恢復臺灣百分之八十的供電,粉碎日本技師「三個月後台灣將一片黑暗」預言。先生曾先後擔任臺灣電力公司總經理、交通部部長、經濟部部長與行政院院長等職。
先生近20年的部長與行政首長生涯中,歷經退出聯合國、中日斷交、第一次石油危機、中美斷交、第二次石油危機等嚴峻考驗,先生果斷因應,維持經濟穩定成長,照顧農業發展、積極提升技術、加速發展工業、拓展外銷,使台灣經濟順利轉型,先生承蔣經國總統之命推動十大建設,並與李國鼎先生共同規劃臺灣早期科技政策,及促成設立新竹科學工業園區與工業技術研究院,被認為是臺灣科技產業之主要奠基者,堪稱為「臺灣經濟的推手」,為臺灣經濟建設重要人物之一。此外,先生於中美斷交後,襄助蔣經國總統與美國談判,促成美國國會通過台灣關係法,確立台美實質關係不變。
1984年2月24日,先生時任行政院長因罹患腦溢血,身體狀況不理想而辭職。先生儘管喪失了部份語言和行動能力,且已淡出政治圈,仍受中國國民黨乃至臺灣政壇的景仰。2006年2月15日凌晨,先生因併發症於臺北市病逝,享耆壽93歲。
     
 
節目名稱出版/播出日期播放範圍簡介
目前在 1/5 最前頁 上一頁 下一頁 最末頁 跳轉至:
全國大專院校愛國歌曲合唱選集:第一集
段九餘書畫展
反恐動起來 空少空姐學防身
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上