進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
留聲迴音>> 名人餘音-蔣宋美齡 18
 
蔣宋美齡女士(1897—2003),出生於上海,原籍海南文昌。前中華民國第一夫人,1927年與蔣中正先生在上海結婚,至1975年蔣先生去世,兩人相知相守近五十年。由於蔣先生身負國家重責大任,自1924年至1975年期間,先後擔任陸軍軍官學校校長、國民革命軍總司令、國民政府主席、行政院院長、國民政府軍事委員會委員長、中華民國總統等重要政府職務,蔣夫人因而也參贊機要,蔣夫人的歷史地位無法與蔣中正總統分開。蔣夫人曾任中國國民黨中央評議委員會議主席團主席、中國國民黨中央婦女工作委員會指導會議指導長、天主教輔仁大學復校第二任董事長及名譽董事長。美國韋爾斯萊大學博士。對近代中國歷史及中美關係影響深遠。
1950年4月17日蔣夫人成立中華婦女反共抗俄聯合會,以團結全國婦女力量照顧軍眷,使其前線將士無後顧之憂而能專心抗敵。1996年變更會銜為中華民國婦女聯合會簡稱婦聯會,是中華民國的一個婦女組織,具體事蹟包括成立縫衣工廠、母職講習班,以及播放勞軍電影與捐建眷舍等;其中在捐建眷舍方面,據婦聯會統計共協助建立了176個眷村53,838戶,約佔眷村總數的五分之一。
蔣中正總統逝世後,蔣夫人赴美休養,2003年10月24日,臺灣時間5時17分,蔣夫人於紐約寓所逝世,享嵩壽106歲,葬於芬克里夫墓園,是第二次世界大戰各參戰國領袖及夫人中最長壽者。
     
 
節目名稱出版/播出日期播放範圍簡介
目前在 1/1 最前頁 上一頁 下一頁 最末頁 跳轉至:
最新消息詳見國圖官網
活動訊息詳見國圖官網
全國大專院校愛國歌曲合唱選集:第一集
段九餘書畫展
最偉大的聲音(二)
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上