Advanced Search About DAVA
 
 
文學藝術>> 神機妙算:術數、堪輿與傳統信仰 6
 
「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書」,這句俗諺一語道盡數千年來華人與「卜筮」之類術數活動間的淵源流長。其中命理、占卜、相學(包含人相與堪輿)等三大領域,不僅展現古代「敬天尊祖」的核心文化特色;其中蘊藏的豐富內容、俗世舊習,更是人間風俗文化的一大瑰寶。映照深刻的東亞歷史人文思想與生活內涵之餘,還引發了西方學界與民間興起一股嚮往「東方神秘」的研究風潮,迄今不衰。濫觴於商周之世的甲骨占卜活動,遞嬗演進數千年,卻依然熱絡活躍,成為中華文化的重要一環,揭除「趨吉避凶」的基本訴求外,潛藏的玄妙奧義、天地哲理、以及廣為流傳的術數典籍,實值大家更進一步的瞭解與探究。本館於106年8月至10月,以傳統歷史中的術數、堪輿與傳統信仰為主題,藉由介紹歷史中知名的術數典籍及術數名人,讓民眾了解古代文化的悠久歷史和燦爛經典,提昇閱讀的品味並增進生活的智慧。
     
 
TitleDateAuthorized to PlayDescription
Page 1/1 Top Previous Next End Skip to :
最新消息詳見國圖官網
用Firefox 52 ESR瀏覽本網站
活動訊息詳見國圖官網
全國大專院校愛國歌曲合唱選集:第一集
段九餘書畫展
最偉大的聲音(六)~(十)

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution