進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
世紀宋美齡:a legend across three centuries
 
著者:公共電視文化事業;
出版者:公共電視文化事業
出版/播出日期:[民92]
發音:國語
集數:1張數位影音光碟
時間:165分鐘
點播人次:56
推薦人次:0
關鍵字:第一夫人;蔣夫人;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]34.207.152.62
宋美齡,她是中國近代史上最具傳奇色彩的第一夫人,也是最活躍與最神秘的第一夫人。隨著她已離開這個紛擾多變的人間,過往歷史更加令人懷念。製作小組花費兩年走訪兩岸三地和美國,為這位跨世紀傳奇女性,留下珍貴的生命紀錄!
 
第一集:東方與西方
清末民初,中國與西方文明接觸、衝突的年代,宋美齡風雲際會地站在時代的浪頭。她十歲即赴美當小留學生;二次世界大戰,赴美爭取奧援,對美國國會發表演說,短短的二十分鐘,卻風靡了整個美國朝野,這是她一生當中最為顛峰的時期,也是中國與西方文明撞擊與融合的高峰。
 
第二集:奮起與挫敗
宋美齡與蔣介石結褵後,面臨連年戰亂與政情詭譎多變的中國。1936年,西安事變驚爆中外,蔣介石遭張學良扣押,宋美齡積極援救;對日抗戰期間,投入婦女組訓和兒童保育工作,是中國歷史上最活躍的第一夫人。
 
第三集:老幹與新枝
國民政府撤退來台,宋美齡成為台灣民眾心目中,遙遠而神秘的「蔣夫人」。1988年,蔣經國總統病逝,她淡出台灣政壇,長居美國,不再接受媒體採訪,一切低調以對;而所有的是非功過,亦任由世人評說。
 
集數節目名稱播放預覽
001東方與西方播放
002奮起與挫敗播放
003老幹與新枝播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上