進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
專訪楊開煌談中共成立海協會之意義及對兩岸關係之影響
 
著者:
出版者:
出版/播出日期:1991/12/19
發音:國語
集數:全一集
時間:31分30秒
點播人次:3
推薦人次:0
關鍵字:楊開煌;海峽兩岸關係協會;海峽交流基金會;中國大陸;兩岸;
授權使用範圍:典藏級檔案限國家圖書館數位典藏,串流檔案限非營利性用途之典藏、公開播送、公開傳輸及閱覽服務
來源:中國廣播公司捐贈並授權使用
[2]52.91.245.237
在訪談中,請到了對於大陸政治有專門研究的東吳大學教授楊開煌,來探討海協會成立的意義以及對兩岸交流的影響。
楊教授表示,中共成立海協會的意義:第一,對兩岸交流有務實的態度,政府可透過海協會促進溝通,降低對我國的敵意;第二,我國在海基會成立之時,是抱持反對的態度,但現在成立類似海基會的工作,也有助於雙方的交流溝通。
而其他因素,像是蘇聯的垮台、美國成為第一強國、南韓政策的成功、新疆內蒙國內問題,也使中共對國際交流的態度必須有所調整;內部問題像統一的急迫感中央黨部對各地態度的僵持等,也促使中共成立海協會,透過這個組織來協調與各方的關係。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集專訪楊開煌談中共成立海協會之意義及對兩岸關係之影響播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上