進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
專訪楊逢泰談蘇聯解體南斯拉夫內戰民族主義和國際政治
 
著者:
出版者:
出版/播出日期:1991/12/19
發音:國語
集數:全一集
時間:29分15秒
點播人次:25
推薦人次:0
關鍵字:楊逢泰;蘇聯;解體;南斯拉夫;民族主義;共產主義;
授權使用範圍:典藏級檔案限國家圖書館數位典藏,串流檔案限非營利性用途之典藏、公開播送、公開傳輸及閱覽服務
來源:中國廣播公司捐贈並授權使用
[2]52.91.245.237
這次的訪談,主要是探討在近期蘇聯的解體與南斯拉夫內戰,顯示的是共產主義即將在本世紀結束的時候,宣告沒落,但是民族主義的興起,對未來造成國際政治的影響有何重大的改變。此次訪談請來了國立政治大學外交研究所的楊逢泰教授來探討。
楊教授表示,民族主義是一個帝國分解的力量,是民主國家整合的力量。國際政治就好比一棟房子,要了解房子的內部構造,就必須要由民族主義這把鑰匙來解開。雖然,民族主義的興起造成了許多戰爭,但是也造成了蘇聯戰後的共黨成立以及俄國共黨政權的成立,運用的不同的手段協調各個民族間的紛爭。
而最近蘇聯各個共和國要求獨立,南斯拉夫的發動戰爭造成,主要是經濟問題,在社會主義下的經濟崩潰,也使得民族國家要求經濟獨立而發動戰爭。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集專訪楊逢泰談蘇聯解體南斯拉夫內戰民族主義和國際政治播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上