進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
專訪趙建民談江澤明訪日後中共外交動向
 
著者:
出版者:
出版/播出日期:1992/04/15
發音:國語
集數:全一集
時間:32分31秒
點播人次:15
推薦人次:0
關鍵字:趙建民;江澤民;中日建交;天安門;中共;外交;
授權使用範圍:典藏級檔案限國家圖書館數位典藏,串流檔案限非營利性用途之典藏、公開播送、公開傳輸及閱覽服務
來源:中國廣播公司捐贈並授權使用
[2]52.91.245.237
這次的訪談中,請來的是政治大學三民主義研究所趙建民博士,來探討有關江澤民訪問日本以及中共外交未來發展與動向。
趙教授表示,今年是中共日本建交20年,在六四天安門事件後,中共與其他西方國的關係非常惡劣,只有與日本的關係較為良好,也因此在二十年的建交關係上,也必須走訪大陸,另外的原因趙教授說到,此次的訪問,也可以看作是把日本當作跳板,以利擴展與其他國家的關係。第二是日本對中國資金幫助非常的重要;第三則是中共想要象徵性的突破,所以邀請日本天皇到大陸去訪問。而在談到中共外家的未來動向時,教授指出,中共對亞洲外交的政策分為兩點:第一是促進經濟發展,第二則是生存發展。蘇聯在解體後,其他各國對蘇聯的態度極為不友善,中共為了防止這樣的情況發生,也藉由與日本的外交關係,來拓展與日本之外的其他西方國家或是東亞南各國的關係。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集專訪趙建民談江澤明訪日後中共外交動向播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上