進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
客家風土誌
 
著者:公共電視臺監製;彭啟原導演;
出版者:公共電視文化事業基金會
出版/播出日期:2000
發音:國語
集數:10捲卡式帶
時間:每集30分鐘
點播人次:107
推薦人次:0
關鍵字:客家人物;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]54.167.18.170
主要以清代桃竹苗地區的內山開發為主幹背景,擇本地區十個拓墾時期的客家重量人物(包括墾首、大佃戶…)透過這些人物及事件來看桃竹苗地區之開拓和影響。

第一集:銅鑼圈的故事--在銅鑼圈的開發史中,表面上是由凱達格蘭族的蕭東盛率領漢佃進入,但是進入的大部份都是客家人,進入開墾的客家人,除了解決用水問題之外,還要面對泰雅族出草的問題,本節目追蹤了蘇家人的祖先被擄走養大,最後回來認親的故事。

第二集:回首大科崁--大嵙崁,大溪的古地名。目前以老街建築與美味的豆乾聞名遐邇。在桃園大圳開通以前,從淡水的內河航運可以直達大溪,因此他不但是生活必需品的輸入港,更是樟腦、茶葉等內山產物的出口港。更是桃園、新竹近山一帶客家人對外聯絡的重要孔道。我們不但追尋過往,也找出世居於大溪的客家後裔,以及他們與福佬族群之間的恩怨情仇。

第三集:走訪土牛溝--在台灣的開發史上,寬十二尺,深六尺,綿延數百里的土牛溝,曾經是畫定生番與漢人之間最重要的族群活動界線,這條建於乾隆二十六年的界線,早就因為族群關係的改變而消失,或者變為各種其他的用途。我們在國內知名的地理學者,施添福教授的帶領與解說之下,重訪、尋找這個國內重要的一級古蹟。

第四集:走過楊梅壢--漢人並不因為土牛溝的設立而停止往東邊的侵墾,乾隆五十年以前以朱協和為名的墾號就進入了楊梅。我們以楊梅的拓墾過程來了解漢人進入保留區拓墾以後,如何透過股份的組織,來開發與交易土地。很意外的,我們發現位在燕子窩的黃台生家族的土地,竟然是購自大溪福佬人黃燕理。我們更因為在田野調查的過程中,發現楊梅的信仰中心錫福宮,在僅僅改建四十年之後又要被拆除再次改建,這次改建因為要擴大規模而要砍掉廟後方的大樹,於是我們就以介入的方式來記錄並參與護樹護廟的過程。

第五集:美麗庄 鹹菜甕--關西,古地名為鹹菜甕,帶頭進墾的為竹塹社平埔族人衛阿貴,由於衛阿貴膽識過人,很快的開墾了新埔與鹹菜甕,並於鹹菜甕建立了管理中心「課館」,很快的也以「課館」為中心形成了今日關西的老街;但是越來越多的漢人移民卻在老街東邊近四百米處建構了新街。老街與新街分開了「原」與「漢」,而最後「原」「漢」的族群屬性就像老街與新街界線一樣,消失於無形。在尋訪中,我們不但找到老的課館遺跡,也循線進入靠近泰雅活動範圍的暗潭,找到另一座課館,解構了新竹地區的平埔、客家在清代開發拓墾時的族群關係。

第六集:芎林舊事--芎林,古名九芎林,在客家人入墾之時,此地長滿了九芎樹。乾隆五十一年左右,客家人以劉承豪與姜盛智為佃首,在平埔族人的率領之下進墾。在此建立了漢人進入頭前溪中、上游拓墾的根據地。在鐵路竹東支線開通以前,芎林一直都是重要的商業與交通中心,芎林老街曾經記錄了這段歷史。如今芎林老街因蓋建而原貌盡失,好在我們來得及記錄老街風貌。我們也透過信仰中心廣福宮的慶成福醮醮典來走過舊與新的芎林。

第七集:現代桃花源--芎林的東邊有一個小山凹,名為紙寮窩。最早只是因為得知紙寮窩新的伯公壇要安座而將舉辦安龍謝土儀式,於是我們在顧問黃卓權老師的帶領之下進入拍攝。在多次的接觸之後,我們不但了解紙寮窩名符其實就是以造紙的紙寮為名,也了解這是台灣客家人少有的以造紙為業的家族。在拍攝的過程中,我們看到紙寮窩人對自己家族歷史的重視,也因緣際會而促成了紙寮窩人重建紙寮來祭念先祖開發的艱辛。

第八集:金廣福搜尋--北埔,今日有名的旅遊區,昔日卻以大隘名之。大隘,清朝防止原住民的重要據點。在道光年間,以姜秀鑾為首的隘防部隊進入,也帶來大量的墾民。我們在歷史學家吳學明教授的帶領之下,進入姜家天水堂,來了解姜家在北埔盆地開發 的過程,以及金廣福墾號的運作。我們更深入的討論被畫為國家一級古蹟之後,姜家所面臨的許多無奈,以及北埔街頭的改變過程。

第九集:賽夏駙馬--黃祈英,一個流浪到頭份斗煥坪的客家小孩,傳奇的成為賽夏女婿,也成為賽夏頭目,統領了三灣到南庄六十四社的賽夏人。最後有越來越多的客家人進入山區投靠,黃祈英家族因此成為南庄第一家族。但是樹大招風,黃祈英成為客家人的靠山之後,卻不得不經常出面解決許多族群的糾紛,最後卻因而犧牲自己的性命。黃祈英的後代,藉著他的聲望,一直在南庄地區擁有相當的勢力,是三灣
一帶的墾首,黃家與北埔的姜家,延伸到獅潭得黃南球家族,形成了聯守之勢。從此,新竹到苗栗的內山地區落入了客家人之手。

第十集:內山風雲--黃南球一生的拓墾事業,由苗栗三灣的南坪地區開始。在連雅堂的「台灣通史—貨殖列傳」中,黃南球被列為台灣三大貨殖家之一。他的事蹟一直都是膾炙人口的故事,不過也發生了許多難以論定的功過是非之事,我們對於黃南球的內山開發報導就透過他的後裔,也是內山開發史的研究專家,黃卓權先生作為導引,以各種角度與觀點來討論這段過往。

 
集數節目名稱播放預覽
001銅鑼圈的故事播放
002回首大嵙崁播放
003走訪土牛溝播放
004走過楊梅壢播放
005美麗庄鹹菜甕播放
006芎林舊事播放
007現代桃花源播放
008金廣福搜尋播放
009賽夏附駙馬播放
010內山風雲播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上