進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
國父孫中山先生演講(勉勵國民)
 
著者:孫中山;
出版者: Peacock Record
出版/播出日期:1924.05.30
發音:北京話
集數:一張唱片
時間:約7分
點播人次:1885
推薦人次:4
關鍵字:國父;孫中山;演講;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:中國廣播公司捐贈唱片數位轉製
[2]54.91.203.233
民國13年5月30日,孫中山先生於廣州應上海《中國晚報》之邀請發表演說並錄製三張78轉唱片。此錄音資料為孫中山先生一生僅有的一次錄音,十分珍貴。根據1929年出版《中山先生留聲紀念集》一書所載,該書封一印有孫中山國語演說詞四段,分別為:勉勵國民第一、勉勵國民第二、勉勵國民第三和告誡同志第四。封二印有孫中山粵語演說詞兩段,分別為:勉勵國民第一、勉勵國民第二。

本段數位音源轉錄自館藏由孔雀唱片所出版78轉留聲機唱片,內容應為國語
「勉勵國民第一」、「勉勵國民第二」。
另其他國語2段演講以及粵語發音之演說內容另參見本系統所收錄之錄音:
574940國父孫中山先生演講「同胞要奉行三民主義」(國語)
573239國父孫中山先生在廣州勉勵國人演說(粵語)

第一段
諸君:
我們大家是中國的人。我們知道中國幾千年來,是世界上頭一等的強國。我們的文明進步,在各國之先。當中國頂強盛的時代,正所謂千邦進貢,萬國來朝。那個時候,中國的文明在這個世界上是第一的,中國是世界上頭一等的強國。到了現在怎麼樣呢?
現在的時代,我們的中國,是世界上頂弱頂貧的國家。現在世界上沒有一個能看得起中國人的。所以現在世界的列強,對於中國都是有瓜分中國的念頭,也是由來各國有共管中國的意思。那為什麼我們以前是頂強的國家,現在變成這個地步呢?這就是中國我們近來這幾百年,我們國民睡著了,我們睡了,不知道世界各國進步的地方。我們睡著的時候,還是以為我們幾千年前是這樣的富強的。因為睡著了,所以我們這幾百年來文明就是退步,政治就是墮落,變成現在不得了的局面。我們是中國人,在今天應該要知道我們現在的地步,要趕快想想法子,怎麼樣來挽救,那麼我們中國還是可以有救。不然,中國就是成為亡國滅種的地位。大家要警醒!警醒!
第二段
今天,中國的安危存亡,全在我們中國的國民睡還是醒。如果我們還是睡,那麼,就很危險。如果我們能從今天就醒起來,那麼,中國前途的命運還是有很大的希望。現在世界的潮流,都進到新的文明,我們如果大家能醒起來,向新的文明這條路去走,我們才可以跟得到各國來追向前去。那麼,要醒起來,中國才能有望,為什麼呢?怎樣說呢?就是我們醒起來,我們大家才有思想,有動作,大家才能立志來救這個國家。大家能知道這一件事,中國不難來救的。今天,我們要來救這個中國,要從哪一條路走呢?我們就是要從革命這條路去走,拿革命的主義來救中國。三民主義,就是民族主義、民權主義和民生主義,這就是所謂三民主義。
這個民族主義,就是拿中國要做到同現在列強處在平等地位,民族主義,就是從國際上列在平等地位:民權主義,就是要拿本國的政治,弄成到大家在政治上有一個平等的地位,以民為主,拿民來治國家,民生主義,就是弄到人人生計上、經濟上平等。那麼這樣的三民主義,如果我們能實行,中國也可以跟到列強來進步,也可以變成一個富強的國家。

 
集數節目名稱播放預覽
第一面第一首 孫中山先生演講.1播放
第二面第一首 孫中山先生演講.2播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上