進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
追追追 車禍冤魂多
 
著者:黃柏元
出版者:中華電視公司
出版/播出日期:2009/11/23
發音:國語
集數:全一集
時間:00:09:17
點播人次:16
推薦人次:0
關鍵字:車禍;死亡率;鑑定 ;事故責任;權益;蒐證;檢察官;公權力;受難者;
授權使用範圍:中華電視公司授權國家圖書館於館內網路公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]54.167.18.170
台灣車禍死亡率世界第一,每年都有超過三千人死於車禍,車禍在台灣早已不是新聞,但是每件車禍的背後都是一個家庭的破碎,生命雖然沒有辦法挽回,但是事故責任的鑑定與釐清,卻是車禍受難者家屬的另一個痛。

在台灣,家屬往往因為一份錯誤的鑑定報告權益受損,官司甚至一打就是好幾年還無法討回公道,基隆就有一位陳媽媽,因為不甘心撞死兒子的肇事司機,兩度獲得不起訴處分,於是她和先生辭掉工作、自力救濟、蒐證,花了三年的時間,終於說服檢察官起訴凶手。

類似的個案在台灣就有三千件以上,但是最後又有多少個案能夠像陳媽媽這樣,花這麼長的時間,獲得檢察官的翻案?政府在哪裡?公權力又在哪裡?為什麼已經是車禍受難者家屬,還要承受這種二度傷害?今天我們就深入幾個受害家庭,來看看台灣的車禍鑑定出了什麼問題?

 
集數節目名稱播放預覽
全一集追追追 車禍冤魂多播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上