進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
不是父母 子女免奉養
 
著者:曾馨霈
出版者:中華電視公司
出版/播出日期:2009/11/30
發音:國語
集數:全一集
時間:00:10:18
點播人次:18
推薦人次:0
關鍵字:父母;
授權使用範圍:中華電視公司授權國家圖書館於館內網路公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]54.167.18.170
台灣人的傳統觀念,「天下無不是的父母」、「子女一定要盡孝道」,但這些傳統觀念,真的是絕對不變的準則嗎?我們的民法和刑法都明文規定,直系血親之間有扶養的義務,如果不盡義務,可以依照「遺棄罪」法辦。看起來天經地義,也合乎常理,和道德標準的法條,卻是受虐兒無法掙脫的枷鎖。

不是的父母,沒有盡到養育的責任,孩子長大了,卻要盡撫養的義務,這樣公平嗎?更糟糕的,爸媽虐待甚至性侵害自己的孩子,年紀大了,又回來要求孩子要盡孝道。

今年三十歲的馮寶,小時候被媽媽帶去賣淫,後來被社會局救了出來,在安置所長大,但媽媽現在抓著刑法法條,要告馮寶遺棄。如果告成了,這個當年的受虐兒,可能要面對最高七年半的有期徒刑。這樣的案例越來越多,天下真的沒有不是的父母嗎?不合時宜的法條,是不是到了該修改的時候了,值得大家好好想一想。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集不是父母 子女免奉養播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上