進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
革命八十年來的小故事
 
著者:陳立夫;黃季陸;楊亮功;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1974/11/24;11/26;11/27
發音:國語
集數:全一集
時間:44分14秒
點播人次:45
推薦人次:2
關鍵字:檀香山;興中會;甲午戰爭;君主專制;革命團體;新中國;考試院;中國廣播公司;抗戰時期;皖贛監察使;日本;民族精神;中華人民;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]54.91.203.233
本錄音分3段:
〈一〉第1段錄音時間長度15分50秒。本音源為陳立夫先生受中國廣播公司之邀,述說其叔革命先烈陳英士先生在上海響應辛亥革命攻打製造局光復上海穩定革命局勢的故事,及陳英士先生慧眼識英雄早就有蔣總統為將來國家安危所繫先見之明。
〈二〉第2段錄音時間長度13分13秒。本音源為黃季禮先生受中國廣播公司之邀,述說革命八十年來的小故事,黃先生表示,80年前的今天我們第一個革命團體興中會創立在檀香山,而創立者就是我們國父孫中山先生。興中會成立之後,雖然遇上我國中日甲午戰爭,但國父仍為促進全國統一在努力,並結束幾千年來的君主專制,成功建立了一個民族、民權、民生主義的新中國。
〈三〉第3段錄音時間長度15分11秒。本音源為考試院院長楊亮功先生受中國廣播公司之邀,述說他在八年抗戰時期擔任皖贛監察使,在日本敵軍的控制之下冒險巡慰民間和夜渡大江的一段經過;這段故事其實是在強調民族精神的偉大以及中華人民堅強的性格,這些民族精神和中國人堅忍不拔的性格大大的關係到了整個國家的興盛與衰落,若人民在困苦時期還可以努力不懈、堅持到底,那這個國家將來必定會強大,反之,這個國家將永遠衰敗。

 
集數節目名稱播放預覽
001革命80年來的小故事〈一〉播放
002革命80年來的小故事〈二〉播放
003革命80年來的小故事〈三〉播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上