進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
黃季陸「百年樹人」開播賀詞
 
著者:黃季陸;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1975/05/16
發音:國語
集數:1捲盤式帶〈演講-名人-內26〉
時間:11分13秒
點播人次:20
推薦人次:0
關鍵字:黃季陸;教育工作;工業革命;近代科學;功利主義;百年樹人;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈並授權使用
[2]54.91.203.233
黃季陸先生為中廣新節目「百年樹人」錄製開播賀詞。黃先生以百年樹人一詞講述教育問題。黃先生表示在科舉時代,讀書是為了提升社會階層,所謂「士農工商」。如今時代進步,尤其工業革命之後,社會階層的排序成了「商工農學」。雖是如此,近代科學進步與農工商業的發展,最需要的就是知識,讀書不再只是詩詞歌賦,悉知科學、技術上等各種知識,才能夠適應現代社會的潮流。因此「教育是實現各行各業目標的工具」,教育亦儼然成為國家未來發展的關鍵。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集黃季陸「百年樹人」開播賀詞播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上