進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國26年新生活運動三週年紀念蔣委員長告全國同胞書(一)、(二)
 
著者:蔣中正;蔣宋美齡;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1937/02/19
發音:國語
集數:2捲盤式帶〈演講-蔣中正總統-內239、內240〉
時間:共52分10秒
點播人次:277
推薦人次:0
關鍵字:新生活運動;農民生活;演講;蔣中正;民族復興;禮義廉恥;國民革命;革命建國;禮義廉恥;四維八德;演講;蔣宋美齡;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈並授權使用
[2]54.167.18.170
蔣中正委員長在新生活運動3週年紀念日向全國同胞說明新生活運動的要義,本演講分為兩段錄音。
註:兩段錄音內容,與本館藏AV0243601與AV0243602之錄音內容相同。
第一段談話大要:新生活運動是要讓一般國民具備國民道德與精神,提高國民智識與技能,道德越高,精神就越強。精神越強的國民,就越容易使社會進步;社會進步、生活提高,這就是復興國家與民族的先決條件。總統希望社會上能以身作則推己及人;社會的積習,是千百年來所遺留下來的,改變自屬不易,所以必須用精誠來感化,才能「金石為開」了。我們若是不自己實行新生活,偏要他人去實行新生活,怎麼叫作以身作則呢。
第二段談話大要:
蔣中正演講:00分00秒~21分40秒
蔣夫人宋美齡女士口譯:21分46秒~25分58秒
蔣總統說到自己在國外留學時看到的情景;他看到一般外國學生早晨出門賣報紙送牛奶,這樣可以補助自己的學費,養成自立的基礎。人家也不是過得這麼苦,就只是在空閒時,主動尋找自立的辦法。總統表示他非常羨慕外國有這樣的習慣,這也是中國學生應該要效法的。最後,總統重申,新生活運動,是一個要以禮義廉恥的四維,完全表現在每一個人的食衣住行上面,始終不懈的實行下去的運動。
演講全文:
今天是新生活運動第三週年紀念日,我趁這個機會,再來和諸位同胞補充說明新生活運動幾點重要的意義。
第一、我們必須了解現在我們國家所處環境的惡劣,正是所謂內憂外患,紛至沓來,國難嚴重,千鈞一髮的時候。我們若不願束手待斃,必然要擔起這個復興民族的責任來。復興民族的事業,不是個人的事業,亦不是一部分少數團體的事業,而乃是全國同胞人人之事。這個人人之事如何纔能成功?簡單的講,是有二個要素:第一、就是使一般國民具備國民道德與他的精神,第二、要使一般國民具備國民智識與他的技能。道德愈高,精神愈強的國民,就容易使社會進步;知識愈廣技能愈精的國民,就容易使生活提高。社會有進步,生活能提高,就是復興國家和民族的先決條件。新生活運動的推行,就是要做到這個地步,來改良社會風氣,培養國家元氣,來造成我們救亡圖存復興民族的基礎。
紀念日的意義,本來就是要檢討過去的成績,來策勵將來的工作。在過去三年中,我常到各省市去視察,覺到在大處對於規矩清潔兩項,確有顯著的成效;至於改良農村、提倡國貸、注重衛生、推行儉約,亦有相當成績。此外又有去夏所試辦的大學生暑期農村服務團,以及各地大中學生自動的組織暑期平民學校,雖然事屬創舉,但是有六十六個大學生,代表南京、上海、杭州、蘇州的各大學,利用暑期機會,參加農村普遍的義務工作,改進農民生活,喚起農民對於國家和民族的觀念;同時學生也得到很多服務社會的經驗,和熟習農民實際的生活,確是一舉兩得的工作,這是很可告慰的。但是我們不能以此為滿足,我們新生活運動的推行,還不能達到預定目標,所以我把下列的幾點,貢獻給推行新生活的各位同志。
(一)切實推行勿事鋪張——我們推行新生活運動,必須要有「實事求是」的精神。須知新生活運動乃是一種社會運動,應當要拿從事社會運動的精神來做,而不能以做政治工作的方法來做,更不應當專做官樣文章,「等因奉此」的來虛應故事。須知改移風氣的事情,決不是一紙空文所能辦到的,必須切實地做去,方能得到真正效果。我看到各地新運會的刊物,其中大半是公函、開會紀錄,和演說詞,而關於工作成績的記載倒少,這都是沒有拿出「實事求是」的精神來幹,而是辦事不肯認真的明證。過去的工作,在推行方面標語多而工作少,方案多而實行少;在推行對象方面,祇注意到社會的上層,而未及於下層;只注意到通衢馬路,而未及於街頭巷尾。所以三年來新運的結果,祇做到表面一時的更新,而未達到永遠徹底的改革。此後我們新運工作的人,必須要注意到一般民眾實際生活的改善,少做粉飾的宣傳,應以家庭做推行新運的出發點,鄉村為推行新運的中心,而以一般民眾作對象,以身作則,自己先實行新生活,再來勸導他人;那麼,工作的效果必然廣大迅速。若仍然專以貼標語寫公文作為推行新生活運動,那末新運的前途不言而喻了。
(二)集中力量貫徹到底——新生活運動的目的,是為復興民族,責任重大,範圍廣闊,當然不是我們三天二日所能做到的事情,所以在推行的步驟上,必須由近致遠,由淺及深。即如我們若是能夠做到初步工作,「規矩」「清潔」兩項,全國都能做得徹底,那麼對於民族復興的運動上,已經有了不少的貢獻。所以我們以後要擇定中心工作,切實推行,不可好高騖遠,結果是什麼都做,什麼都做不好。過去的許多方案辦法,就犯了這個毛病,表面上非常週到,事實上一點都做不到。以後我們務必力改此弊,擇定中心工作,劃分步驟,按期施行,集中力量來達到我們的目標。
(三)以身作則推己及人——凡做一切社會運動的工作,必須具有偉大的人格,和能用赤誠感化他人之力量;所以新生活運動的推行,絕少依靠政治之力量,而必須大家以身作則,來做「潛移默化」的功夫。因為法律這樣東西,祇能叫人家不許做壞事,而不能鼓勵人家做好事,若是要改移風氣,必須要有社會制裁的力量,精神灌注的方法,方能有效。不然我們推行新生活運動之初,為什麼不用政府的命令,去強制執行,而注意於領導的人之自身修養,要用「潛移默化」的方式,來推己及人呢?社會的積習,是千百年來所遺留下來的,改變自屬不易,所以必須用精誠來感化,於是才能「金石為開」了。我們若是自己不實行新生活,而偏教他人去實行新生活,那便是缺少精誠,虛偽醜態,莫此為甚!
(四)簡樸勤儉表裏一致——「簡單」「樸素」,是新生活運動中兩個重要綱領,也是實行勤勞和儉約的基礎。簡樸的對面,就是浮靡和繁費,這是與建國工作絕對有妨礙的。現在無論那一個國家,當其艱苦建國,無不是政府社會上下一致,以勤儉為本,以簡單樸素是尚,而後可以看出有用的物力時力人力來救國。新生活運動推行之始,大家頗能注意到這一點,例如宴客,不但要確守時間,而且也崇尚節約,力戒浪費;但不久又恢復從前的狀況,肴饌過多,糜費太甚,一切漫無限制,枉耗時間,枉耗精神,何等可惜!大家或以為此是小節,要知我們要建立一個現代國家,就要百事從小的地方做起,一切事無不是積微成著,積少成多。總由不明革命建國之大道,所以知而不行,行而不久,而且往往祇做了表面。我從前在外國留學,親見外國一般大學生早晨出來賣報送牛奶,白天讀書,不但是借此可以補助學費,養成自立基礎,而且也養成了躬親細故,實行勤儉的習慣,真覺得非常之羨慕,這是我們中國學生所應該效法的。又如現在德國一般青年,往往親自做收拾廢紙破布鐵片等工作,把一切微細無用的物件,收集起來利用,加工儲備,作物質建設的材料。我們中國一般家庭中間,凡是隱蔽所在,無不是廢紙狼籍,污穢散漫,毫不注意;即如南京所有較大的馬路,表面上似乎很清潔,但如果到馬路兩旁,或街巷內細細察看,就常常可以發現門前堆積了散亂的紙屑布條和垃圾;學校裏也往往如此,甚至教室裏的黑板,也沒有人揩拭,苟且偷懈,視若無睹。這樣還講什麼清潔!什麼勞動呢?即如服裝一項,好多學生穿了制服而把帽子歪戴?,或是把襯衣露在制服外面,則比不穿制服還要不好,而且失了穿?制服的本意,絕對說不上整齊和禮節與儀容了。這不過舉食衣住行的一個例子,其他不合時代的生活,還數不勝數,這種表裏不一,始終不貫的毛病,都是由於不明新運本旨,不能把新生活運動與救國方法連起來;我們真要樹立新風氣,救國建國,必須厲行簡樸,實行勤儉,而要徹裏徹外,徹始徹終的來做纔好。
(五)精誠熱烈自強不息——這一點,我們特別要提出來勉勵諸位負責推行新生活運動的同人,在本年度的工作上,務必要做到這兩點的勸告。我從前已經說過,過去我們習性上有兩種最大的缺點,是一般事業沒有進步,趕不上列強的主因!第一、是缺乏精誠與熱烈;第二、是缺乏繼續不斷的精神。因為不是發於真誠,所以開始的時候,雖很緊張,稍久就不免流於弛怠,凡事祇求對付過去,不求實際效果,所以外國人譏笑我們,只有五分鐘的熱度。又因為缺乏熱烈的情緒,對於任何事情便覺得不起勁,雖然不是有意懈怠,但終鼓不起奮迅向前的氣概,結果便不免近於虛應故事。至於第二點,我們如果缺乏繼續不斷自強不息的精神,不但進行不能迅速,而且已有的成績,也往往不能保持。所以古人說,日新又新,精益求精,這兩句格言,就是新生活運動的真精神。這幾句話,雖然我去年已經講過,但是我認為是極端重要,所以再提出來鼓勵各位。
以上各點,是我對於負責推行新生活者的貢獻,對於我們一般國民有很大的關係。要知「天下興亡匹夫有責」,現在國難已經到了最後嚴重的關頭,倘使不是每一個人都負起救亡圖存復興民族的責任來,國家便減少了很大的希望,民族復興的日期,更因之而延宕下去。新生活運動的本旨,是要以禮義廉恥的四維,完全表現在每一個人的食衣住行上面,始終不懈的實行下去,使我們個人以至社會德智體群的四育,都能夠日新又新,道德一天天的高尚,知識一天天的增進,體格一天天的強健,合群互助的精神一天天的增加;不但個人如此,還要使全社會和全國同胞人人能如此,而後我們國家纔能夠從根本上挽救起來,我們的民族也一定能復興。我們現在既已認定新生活運動是復興民族唯一的途徑,那麼我們每一個國民,都應當切實實行新生活,切實推行新生活,由小而大,推己及人,達到日新又新的地步。希望同胞們從今天起,不再觀望,下一個決心,來努力於復興民族的奠基工作。
資料來源:蔣總統思想言論總集。
 
集數節目名稱播放預覽
001新生活運動三週年紀念蔣總統告全國同胞書(一)播放
002新生活運動三週年紀念蔣總統告全國同胞書(二)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上