進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
圖書館與教育發展
 
著者:楊國賜主持;楊國樞、王如哲、高熏芳、陳昭珍與談;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2010/10/27
發音:國語
集數:1張數位影音光碟
時間:
點播人次:52
推薦人次:0
關鍵字:教育發展;圖書館;國家競爭力;論壇;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]3.235.228.219
「圖書館與國家競爭力—2010論壇」系列的壓卷主題「圖書館與教育發展」,於10月27日上午在國家圖書館精采登場。具有深厚教育行政、授課經歷的亞洲大學幼兒教育學系楊國賜教授受邀擔任主持,鼎力相助參與論壇的來賓包括:中央研究院楊國樞院士、師範大學教研所王如哲教授、淡江大學教育學院高熏芳院長,以及師範大學圖書館陳昭珍館長等,五位學者都是臺灣當前高等教育學界與圖書館界的權威菁英,本場論壇因而顯其專業性。
  引用日本當紅的趨勢大師大前研一對日本社會的麻辣批評—「當代社會的集體智商正在衰退」作為開場,顧敏館長認為:面對知識經濟此一新型態社會,臺灣的教育競爭力必須仰賴「閱讀」,而圖書館便是構築「全民閱讀」樂園的大本營。任內曾積極為圖書館發展貢獻心力的前教育部次長楊國賜教授,對館長所言大表贊同,他並揭櫫芬蘭為例,芬蘭擁有驚人的國家競爭力,實緣於芬蘭國民豐厚的閱讀能力與深厚的閱讀習慣,使得這個沒有考試、不講排名的歐洲小國,展現了傲視寰宇的國家競爭力!緊接發言的師大王如哲教授則認為,越來越多的數據顯示大學的學術競爭力評比,圖書館的館藏多寡與利用績效,已成為不容忽視的評鑑指標。執掌師大圖書館卓然有成的陳昭珍教授,則憂心忡忡指出,當前臺灣教育功能弱化的關鍵,實肇因於現行中小學的教育環節中,未能適切將圖書館指引、培育學生閱讀能力的功能導入教學體制內!桃李滿堂的本土心理學大師楊國樞院士,則從宏觀角度期許圖書館要成為學術研究的支撐後盾,集結圖書館的力量,聯合服務各界人士,假以時日定能激發臺灣的學術研究潛能,提昇國家整體的競爭力。

 
集數節目名稱播放預覽
議題六圖書館與教育發展播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上