進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
94年文藝節大會
 
著者:王璞錄製;
出版者:王傳璞
出版/播出日期:2005/05/04
發音:國語
集數:1張數位影音光碟
時間:1小時49分
點播人次:2
推薦人次:0
關鍵字:五四文藝節;
授權使用範圍:網際網路非營利性公開傳輸
來源:王璞先生捐贈並授權國家圖書館利用。
[2]18.206.14.36
文藝節的由來和中國歷史上的五四運動是有相關聯的。而五四運動正是一次群體性反封建思想、反帝國主義的運動。事情發生在第一次世界大戰結束後,在巴黎召開巴黎和會中,決定將德國戰前在山東的權益轉讓給日本。這個消息傳回國內之後,全國人民十分憤慨。5月4日當天一群北京大學的學生集合在天安門前,對於此項決議表達強烈的不滿。
這群學生除了痛批當時交涉此事的曹汝霖等人,並且高呼「外爭國權,內除國賊」的口號,還要求北洋軍閥處分這些賣國賊。他們的抗議行為,遭受到警察與軍閥到阻擋與鎮壓。但學生們不因此而退縮,進而破壞曹汝霖等人的住家,導致許多學生被捕下獄。這項抗爭運動很快的就在全國各地城市發生效應,參與的團體與民眾越來越多,形成一股強而有利的愛國運動,這就是歷史上著名的『五四運動』。

  五四運動發生後,提倡科學、民主與白話文的「新文化運動」也逐漸的展開了。這項新文化運動不僅讓科學精神進駐中國,更促成了中國文學改革的成功。為了紀念這一天,民國三十八年五月四日,台灣的文藝界知識份子在台北成立了中國文藝協會,並且在每年的五月四日舉行各項文藝活動來紀念這一天,這就是文藝節的由來。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集94年文藝節大會播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上