進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
漸凍人陳宏新書發表會
 
著者:王璞錄製;
出版者:王傳璞
出版/播出日期:2005/06/21
發音:國語
集數:1張數位影音光碟
時間:1小時20分
點播人次:6
推薦人次:0
關鍵字:陳宏;漸凍人;新書發表會;
授權使用範圍:網際網路非營利性公開傳輸
來源:王璞先生捐贈並授權國家圖書館利用。
[2]18.207.133.27
漸凍人陳宏即使行動不便,又無法言語,卻有過人意志力,透過眨眼寫書,十年來出版七本書,培養許多死忠讀者,成為他們的「心靈導師」。陳宏昨日發表新書《我在.燈在》,由於身體退化,已不太能眨眼,新書可能成為「封筆之作」,現場氣氛溫馨又感傷。


 陳宏曾在大華晚報、中國郵報服務,罹患漸凍人(肌萎縮性脊髓側索硬化症)後,身體逐漸不能動,無法言語,只能靠眨眼,和妻子劉學慧以注音板溝通,一字字完成著作,把生病後的體悟與讀者分享。

 陳宏新書發表會昨在台北市聯合醫院忠孝院區舉辦,總統馬英九特地致賀電,副總統蕭萬長、台北市長郝龍斌等人親自到場。蕭萬長把紀念獎章獻給「戰凍勇士」陳宏,躺在病床上的陳宏,透過溝通板,花了十幾分鐘,對蕭萬長表達出「萬世長青」四個字。

 蕭萬長致詞時表示,陳宏健康時,以攝影等專長奉獻社會,生病後,雖然身體行動不變,但精神和活力驚人,他的故事是最好的生命教育。

 一個不能說話,身體不能動的人,卻透過眨眼寫下近廿萬字等七本佳作,陳宏曾獲頒「全球熱愛生命獎章」、「全球生命文學創作獎」等,九十六年榮登金氏世界紀錄,成為世界上用眼書寫,出版最多字的人。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集漸凍人陳宏新書發表會播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上