進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
第十屆梁實秋文學獎贈獎典禮
 
著者:王璞錄製;
出版者:王傳璞
出版/播出日期:2007/12/13
發音:國語
集數:1張數位影音光碟
時間:1小時22分
點播人次:34
推薦人次:0
關鍵字:梁實秋文學獎;梁實秋; 第十屆;
授權使用範圍:網際網路非營利性公開傳輸
來源:王璞先生捐贈並授權國家圖書館利用。
[2]18.207.133.27
「梁實秋文學獎」係為紀念梁實秋先生在散文創作及文學翻譯的貢獻而設置的獎項,自民國七十七年辦理迄今,已邁入第22屆,該獎項備受海內外文壇重視,同時也鼓勵了許多的散文創作及翻譯人才,在歷屆得獎名單中,不乏當今文壇的佼佼者,例如:陳幸蕙、張啟疆、簡媜、柯嘉智、林黛嫚、劉還月、白靈、蘇偉貞、鍾怡雯、吳鈞堯等人,均曾榮獲散文組獎項;在翻譯類方面,有彭鏡禧、黃維樑、單德興、劉安諾、嚴韻等人榮獲獎項,多年後,他們應邀重返參與活動,加入評審的行列,老幹新枝,對於當代文學的傳播與延續,意義重大。 本屆徵件來稿踴躍,計有散文類259件、翻譯類譯文組146件、翻譯類譯詩組84件參賽,總計489件作品參賽;在散文類方面,經由張曉風、陳芳明、陳義芝、阿盛、簡媜等五人組成的評審團嚴謹評審,最後由許裕全(馬來西亞)、馮傑(中國大陸)、李雲顥(台灣)等三人並列「行政院文化建設委員優等獎」,三人各榮獲獎金新台幣七萬元及獎座乙尊,另外,評選出「評審獎」四名,各榮獲獎金新台幣三萬元及獎牌乙面。 評審團也表示,散文創作類入圍的作品,內容取材多樣,優異在伯仲之間,其中優等獎三篇,幾次評比,分數僅有些微差距,評審團幾經研商,最後決議三名並列「行政院文化建設委員會優等獎」,此為首次首獎三名並列,顯現文壇競爭激烈、創作熱情旺盛。 翻譯類則由梁實秋的高足──余光中教授命題,經余光中、高天恩、單德興等三人組成之評審團,審慎評審,最後由陳逸如先生榮獲譯文組首獎(獎金新台幣五萬元、獎座乙尊),喬向原先生榮獲譯詩組首獎(獎金新台幣五萬元、獎座乙尊),另外,評選出譯文組評審獎四名(獎金新台幣一萬元、獎牌乙面),譯詩組評審獎三名(獎金新台幣一萬元、獎牌乙面)。翻譯類的得獎者中有翻譯老將、學院授課老師、還有學生及社會人士等。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集 第十屆梁實秋文學獎贈獎典禮播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上