進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國29年蔣中正總統及蔣夫人於七七事變三周年發表告美國民眾書
 
著者:蔣中正、蔣宋美齡;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1940/07/07
發音:其他
集數:1捲盤式帶〈演講-蔣中正總統-內235〉
時間:11分56秒
點播人次:90
推薦人次:0
關鍵字:中美關係;蔣宋美齡;蔣中正;美國廣播;演講;七七事變;建國紀念;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈並授權使用
[2]54.159.51.118
主持人引言:00分00秒~00分38秒
蔣中正致詞:00分40秒~04分50秒
蔣宋美齡口譯:04分52秒~11分03秒
主持人結語:11分04秒~11分13秒
民國29年7月7日,蔣總統應美國廣播電臺之邀,對美國民眾發表演說。總統認為這樣的機會特別有意義,中美兩國不只是利害關係的友邦,也是在維護正義以及遠東和平的立場上的兩大民族。總統表示,中國、美國可以說是志同道合,抗戰至今已經三年了,我們的戰況是艱苦的,但唯有堅決抗戰到底,才能求得國家民族的生存,世界也才能永久和平。在日本擴展野心的今天,總統向各國保證,中國一定會盡到抵禦日本的責任,同時也盼望友邦們能及時達到共同應付的責任。總統發言後由總統夫人蔣宋美齡女士進行口譯。
註:本音源內容與本館館藏AV0241206、AV0243588之內容相同。

[書告本文]
美國民眾諸君:貴國廣播電臺要求我今天對貴國民眾用廣播講話,我在中國對日抗戰第四年開始的重要紀念日,得有機會和美國朋友們講話,覺得十分欣幸,覺得特別有意義。我們中美兩國不祇是隔水相望,利害密切的友邦,而且在維護正義,保持遠東和平、人類文明的立場上,我們兩大民族,實在是志同道合,負責同等責任的好友。中國抗戰的意義,美國人民認識得最清楚,美國對於中國抗戰的種種同情和援助,中國全體軍民不祇是感激,而且是興奮!
中國抗戰三年了,我不必向諸位詳述我們戰爭的情況,我們作戰是艱苦的,但同時是堅強的而持久〔第187頁〕的。由於我們堅強的抗戰,日本的兵力已經大大的消耗,今天日本雖有擾亂太平洋的野心,實際已經沒有行動的自由,這一點,便是我們中國軍民犧牲奮鬥的代價。諸位是知道的,在三年以前中國起而抗戰的時候,我們就決定不僅要用我們全力來保衛本國的生存,更要保衛國際信義,人類公理,與遠東及世界的和平。
美國政府和人民從種種方面援助我們的好意,我和中國軍民認為唯有堅決抗戰到底,乃是最好的報答。我們一定要戰到日本軍閥根本覺悟,根本放下他侵略的武器,尊重他對於國際條約,尤其九國公約所負的義務,這個目的一天不達,我們的抗戰一天不停。我們認為中國應該不顧一切犧牲而抗戰,是中國國民對於民族祖先的義務,也是對於遠東大局和世界和平所負的義務。我們覺得世界友邦的同情我們,並不是有所偏私於中國,而是為?共盡其保持人道正義,與消滅侵略戎首的責任。在這個世界變動劇烈,日本野心擴展的今天,我們中國,更覺得過去抗戰價值的重要,和未來責任的巨大;我敢向各國保證,中國一定盡到這一個責任,同時也盼望友邦們及時盡到共同應有的責任!
我深信我向美國人民提出共同制裁日本的要求,是一些也不唐突的,而且一定能得到有效的反響的。我個人對於美國朝野從「九、一八」以來的態度有兩點感覺:第一點是美國反對日本暴力侵略,態度始終不變;第二點,我覺得美國在採取步驟之前是審慎的沉?的,但一旦決定有所作為了,卻是很堅決而不會含糊的。羅斯福總統所說,「和平非僅賴希望與空言可以求得之」,我從這句話裏,看出「美國的審慎,就是美國的堅決」。
但是現在是已經到了美國採取必要步驟的時候了,日本現在的行動,他漠視了赫爾國務卿的聲明,他更想試探美國禁運授權法究竟能發生多少功效。為?貫澈美國一貫的反侵略政策起見,為?及時遏止太平洋上的火源起見,我以為美國對日停止一切物資的供給和增強對華援助,是已到了不可再緩的時候了。美國的國民,不僅要作美國國策的後盾,還應該積極促成美國國策的實現。我在一九三七年曾經說過,「公理正義的力量,一經發動,必至貫澈目的為止!」今天特以中國抗戰統帥的地位,為美國友人重述此言。
(資料來源:總統蔣公思想言論總集 http://www.chungcheng.org.tw/thought/)

 
集數節目名稱播放預覽
全一集民國29年蔣中正總統及夫人七七事變三周年告美國民眾書播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上