進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
美麗與哀愁:宋澤萊〈打牛湳村〉
 
著者:公共電視臺製作;
出版者:公共電視文化事業基金會
出版/播出日期:2001
發音:客家話
集數:1捲卡式帶
時間:約60分鐘
點播人次:4
推薦人次:0
關鍵字:客家文學;文學作家;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]3.230.119.106
宋澤萊是雲林二崙鄉人,大學時代就寫了三本心理小說,是早慧型的創作者。他的寫作風格多變,小說、散文、新詩、評論…都有所嘗試。

宋澤萊自述「打牛湳村」這一系列作品是在他的「寫實主義時期」完成的,是出於一種「對人生懷著譏笑」的人生基調所產生的文學型式。當時他剛由師範大學畢業,回到故鄉當教員,藉著教師的身份出入一些場合,在各種婚喪喜慶及迎神賽會中逡巡。隨著社會接觸面的擴大,他日益陷入憂思和譏諷之中,開始想用一種古樸、反技巧的方式來從事他的現實描寫,至於題材則決定於他唯一所能認知的現實:農村。

在「打牛湳村」系列中,宋澤萊描寫幼年的玩伴、反映農家子弟的挫敗心情、以及一件牽連甚廣的騙穀案。有評論者認為他為台灣鄉土文學立下一塊新的里程碑,其中「糶穀日記」甚至被視為詳實的人類學田野調查報告。也許正是因為這份真實,才帶給人由衷的感動吧!

 
集數節目名稱播放預覽
全一集美麗與哀愁:宋澤萊〈打牛湳村〉播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上