進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
龍田-蛻變中的蝴蝶花園
 
著者:韓筆鋒導演;
出版者:行政院客家委員會
出版/播出日期:2005
發音:客家話
集數:全一集
時間:45分47秒
點播人次:70
推薦人次:0
關鍵字:鹿野鄉;龍田村;蝴蝶生態;李元和;社區營造;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:韓筆鋒導演授權提供
[2]100.24.122.228
台灣後山-鹿野鄉龍田村,在日治時代是典型的農業移民村,將農田規劃呈棋盤狀,以利耕作和管理。現今則是個福佬人、客家人與原住民各族群融合的村莊。社區有一群愛蝶的人士在李元和老師的帶領下,為營造一個具有人文涵養、自然生態的美麗社區,不辭辛勞地默默付出自己的心力。

本片以龍田村各階段的產業,依序為甘蔗、鳳梨、茶葉、水果、休閒觀光,生態保育等產業,來敘述時代的背景、族群的遷徙、人文的變化,以及客家人在各階段產業中所扮演的角色,並以蝴蝶一生的畫面,卵、幼蟲、蛹、成蟲四階段完全變態的成長過程,來闡述龍田村是一個充滿生命力、一直在蛻變的蝴蝶花園。

拍攝期間看到遊客們,傾聽社區導覽人員解說蝴蝶生態時的認真表情,觸摸蝴蝶幼蟲時的驚訝,見到蝶蛹高掛藤蔓的贊歎,和蝴蝶羽化的喜悅,我想這些就是工作人員的最佳回饋!最令人難忘的是,在訪問地方耆老時,大家競相敘述龍田村的歷史,並對蝴蝶花園社區化的工作人員給予最大的肯定與期許。相信在社區全體成員,團結一致共同努力下,不久,真正的蝴蝶花園即將呈現給大家。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集龍田-蛻變中的蝴蝶花園播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上