進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
豐源圳傳奇
 
著者:韓筆鋒導演;
出版者:行政院客家委員會
出版/播出日期:2005
發音:客家話
集數:全一集
時間:46分29秒
點播人次:163
推薦人次:0
關鍵字:鹿野鄉;開圳灌溉;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:韓筆鋒導演授權提供
[2]54.159.51.118
台東縣鹿野鄉於清代即有原住民以打獵遊牧為生,日據時代漸有平地人(漢族)遷徙墾荒為旱田,當時大原地區(現今的瑞和、瑞豐、瑞源、瑞隆四村)居民即有客家、福佬、原住民混合分佈。

臺灣光復初期生活極為困苦,先民以旱田收入無法維生,遂有開鑿水圳之議,當時彭相增、徐平南等先民發起,經全體居民同意以每戶男丁無酬義務及自備器具,並由女眷負責炊事支援後勤工作,甚有原住民,全員投入開圳的行列。

於民國四十四年六月八日開挖豐源圳,歷經九個月於四十五年三月七日第一期圳道竣工通水,計長七公里餘,完全以傳統人力及粗器挖掘,施工過程備極艱辛,完成豐源圳的雛型,灌溉面積約300公頃,因屬土圳型(向天圳)每逢大雨、颱風,部份渠道易遭埋沒坍塌,一面搶修一面耕作,生活倍極辛勞。

當時豐源圳純屬民營階段,人力財力組織結構貧乏無章,乃於民國四十八年交由台東水利會接管。如今主幹長度8866公尺,13條支線,灌溉面積669公頃,除提供每年兩期稻作的豐沛水量,全面改善居民生活,更奠定了大原地區產業發展的根基。

台灣東部是各族群雜居的地方,客家社區長期雖在其他文化及時代變遷,生態轉化衝擊下,大原地區之瑞源、瑞隆、瑞和村,仍舊存有完善的客家風,誠屬可貴。往後如何延續先民所遺留的客家文化精神,乃當務之急,讓影像紀錄保留承傳客家文化,藉由紀念一條先民開發的水圳,重啟本地客家文化,承傳客家精神,以延續即將消失的香火,找回離客子弟,必能再造客家文化社區的願景。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集豐源圳傳奇播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上