進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
跳舞時代
 
著者:簡偉斯, 郭珍弟導演 ;
出版者:公共電視發行
出版/播出日期:2003
發音:台語
集數:1張數位影音光碟
時間:1小時52分
點播人次:58
推薦人次:0
關鍵字:臺灣流行歌;臺灣歌曲;古倫美亞唱片公司;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]34.207.152.62
殖民地紀錄片中最常見的故事是人民悲慘的生活或受壓迫者的心聲吶喊,但是《Viva Tonal跳舞時代》跳脫統治者與被殖民者的角度,以台語流行歌開場,跟著曾經紅極一時的歌手愛愛阿嬤回到歷史現場。二十世紀初日本殖民時期的台灣,年輕男女隨著受到歐美及日本歌曲影響的流行歌節奏翩翩起舞,跳起華爾滋、狐步舞,追求他們嚮往的「維新世界,自由戀愛」。《Viva Tonal跳舞時代》這部紀錄片,用珍貴原版唱片原音重現那個充滿創新與夢想的時代風情。

在美麗的樂聲中,古倫美亞唱片公司的出現,象徵了一個文化思潮多元開放的時代契機。古倫美亞的經營者柏野正次郎,以企業家的胸懷、對市場敏銳的嗅覺,不斷探訪採集台灣民間各種類型的音樂,為古倫美亞開拓全方位的音樂市場,同時也促成了台語流行歌曲第一波的黃金時代。

作詞家陳君玉在文學創作與台灣文化運動之中默默耕耘,並將藝文人士帶入流行歌曲的創作領域。歌手純純用她善感滄桑的歌聲,唱出了同時代女性對愛情與自我的勇敢追求。陳君玉情感含蓄、怯於表達,對純純的戀慕之情,只能默默付出關懷與照顧。陳君玉對「祖國」(中國)認同,相對於純純對日本內地「文明開化」的嚮往,造成兩人之間若有似無的感情。兩人在極大的差異中努力維繫的情誼,呈現出當時台灣人在文化認同上普遍的矛盾情緒。

二次大戰終戰前的一顆炸彈,將台北古倫美亞唱片公司夷為平地,柏野正次郎抱憾返回日本,古倫美亞的歌手、詞曲作家、員工們,死的死,離的離,獨留陳君玉面對蕭條封閉的戰後時局,抑鬱以終。

1930年代音樂人的笑與瓷A縈迴交織在創作者的追尋歷程中,他們感嘆當年台灣文化多元開放的契機一旦熄滅,居然等到幾十年後才在台灣社會重新點燃。在追索音樂文化歷史的過程中,他們似乎找到了創作的新動力,然而探索的旅程仍將持續......。

 
集數節目名稱播放預覽
001跳舞時代 (上)播放
002跳舞時代 (下)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上