進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
臺灣百年人物誌2:雷震
 
著者:公共電視文化事業基金會製作;
出版者:公共電視文化事業基金會
出版/播出日期:2005
發音:國語
集數:1張數位影音資料
時間:51分13秒
點播人次:17
推薦人次:0
關鍵字:自由中國;戒嚴時期;中國民主黨;黨外雜誌;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]34.207.152.62
本集節目將以電視紀錄片形式完整呈現雷震生平,以及「雷震案」的來龍去脈。雷震在1940年代曾經是黨政高層的紅人,1949年他主導創辦了《自由中國》雜誌,深刻反省及批判時政,逐漸成為威權統治時代最知性而強悍的反對力量。1960 年雷震與高玉樹、李萬居等臺籍民主菁英籌組「中國民主黨」,冀望以實際的民主力量制衡中國國民黨的一黨專政,但卻在正式組黨前夕因莫須有的罪名繫獄十年。

以雷震的背景和資歷,他原本極有機會躋身權力核心,但他卻選擇了一條滿佈荊棘的道路。雷震的悲劇是中國知識份子的悲劇,一位素樸的自由主義知識份子被時代的狂潮淹沒,成為民主路上的祭品,但是他的見地與風骨卻影響了往後數代的知識份子及民主運動者。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集臺灣百年人物誌2:雷震播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上