進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
臺灣百年人物誌2:謝雪紅
 
著者:公共電視文化事業基金會製作;
出版者:公共電視文化事業基金會
出版/播出日期:2005
發音:國語
集數:1張數位影音資料
時間:26分15秒
點播人次:25
推薦人次:0
關鍵字:五四運動;女革命家;謝阿女;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]34.207.152.62
本集節目針對謝雪紅的名字由來作詳盡的解讀,讓大家更認識這名在228事件中的女強人。本名謝阿女的謝雪紅,1901年出生於在彰化苦力家庭,1919年謝雪紅前往仍在日本勢力範圍下的中國青島,正逢中國反帝、反封建的「五四運動」熱潮,思想因而受到衝擊,體會到「革命就必定要流血,要革命就會有人犧牲」,於是正式將謝阿女改名為「謝雪紅」。改成謝雪紅之後,這3個字自此成為台灣革命前輩反男性沙文主義、帝國主義、資本主義,與反中華沙文主義的象徵。不論身在台灣或中國,謝雪紅對於台灣前途始終堅持台灣獨立自主的精神,她的一生,已不單是一位女性革命家的寫照。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集臺灣百年人物誌2:謝雪紅播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上