進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
臺灣百年人物誌2:王育德
 
著者:公共電視文化事業基金會製作;
出版者:公共電視文化事業基金會
出版/播出日期:2005
發音:國語
集數:1張數位影音資料
時間:26分
點播人次:26
推薦人次:0
關鍵字:臺獨運動;台灣青年雜誌;台灣河洛話;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]100.24.122.228
王育德是台灣獨立運動最重要的啟蒙者之一。1960年,他主導、創辦《台灣青年》雜誌,以批判國民黨政權、宣揚台獨理念為中心理念,探討國家體制的思想貫穿整個60年代,成為當年台灣最具影響力的海外政論刊物之一。在王育德推動台灣獨立運動的概念中,語言,尤其是他的母語「台灣河洛話」,一直是他關心的治學主題。王育德認為語言是凝聚民族認同感的符號,一旦失去語言,民族也就形同滅亡,他對河洛語的推動也成為人們推崇的對象。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集臺灣百年人物誌2:王育德播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上