進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(2):國圖不一樣
 
著者:劉琇如主持;曾淑賢受訪;
出版者:警察廣播電臺
出版/播出日期:2011/06/20
發音:國語
集數:全一集
時間:13分46秒
點播人次:111
推薦人次:8
關鍵字:圖書館服務;圖書館法;入館年齡;送存制度;閱讀活動;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:警察廣播電臺提供
[2]52.91.245.237
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,6月20日播出「國圖不一樣」。本單元由本館曾淑賢館長,接受主持人琇如的專訪,介紹國家圖書館和其他類型圖書館不一樣之處。

1、我國的「圖書館」都一樣嗎?
我國負責管理圖書館的中央主管機關是「教育部」,依據的法令是民國90年總統頒佈的「圖書館法」,根據圖書館的設立機關(構)、服務對象、設立宗旨等條件,可分成:
一、國家圖書館︰目前只有一所,就是我們圖書館。
二、公共圖書館︰國立的國立中央圖書館臺灣分館(國立臺灣圖書館)、國立台中圖書館;台北市立圖書館、新北市立圖書館、高雄市立圖書館等,以及各縣市立、鄉鎮圖書館。還有各地設立私人公共圖書館。
三、大專校院圖書館︰像臺灣大學圖書館、中央警察大學圖書館、北科大圖書館等。
四、中小學圖書館︰北一女、建中、南門國中等學校的圖書館。
五、專門圖書館︰中研院圖書館、政府機關、醫院、宗教等圖書館。

2、19(16)歲才能進國圖(入館資格)的不一樣
國圖是一個學術性與研究性的圖書館,我們的入館資格須年滿19歲或是就讀大學或五專四年級以上的學生。至於高中資優生,也可以用專案申請的方式,入館閱覽。
近年來,政府大力推動多元入學、高中生上圖書館找小論文、準備科學展覽資料等的需求越來越多,因此,國圖將在七月一日起,調降讀者入館年齡資格到年滿16歲,讓高中、高職的學生,可以提早三年進入國家圖書館,利用館藏資料。

3、出書要送國圖1本(出版品法定送存)的不一樣
「圖書館法」15條規定「國家圖書館為全國出版品之法定送存機關。」這是規定「政府機關(構)、學校、個人、法人、團體或出版機構,在發行「圖書、期刊、報紙、視聽資料、電子媒體等出版品」時,出版人應於發行時「送」存國家圖書館一份。
也就是說,出版品發行時,出版人有「義務」要送一份到國家圖書館,這讓國圖是擁有我國出版品最多的圖書館,這是其他圖書館沒有的業務。

4、全國的最後1本(完整保存國家圖書文獻)的不一樣
「圖書館法」規定出版人要將出版品「送」給本館,其目的在保存全體國民智慧文明的結晶、社會群體的記憶,因此,其他的圖書館都可以對館藏書籍進行淘汰,而國家圖書館對於送存的出版品,都會完整的保存者。
各位想一下,大家將自己創作的書刊,送到國圖後,國圖會加以妥善保存,各位的後代子子孫孫都可以在國家圖書館看到,這是多麼有意義的事啊!

5、不能外帶的圖書館(書刊不外借)的不一樣
國家圖書館一來是,為了保存我國的出版品;二來是,讓讀者進到圖書館都可以找到館藏的資料,因此,國圖的書都不外借,都只能在館內閱讀,如此一來民眾比較不會因為找不到書而空跑一趟。當然,我們也提供影印的服務。
如果,政府給我們的購書預算多一些,我們也會考慮,購置優良、經典的書刊,提供外借服務,滿足讀者各種不同的閱讀需求。

6、圖書館中的圖書館(推動輔導各類型圖書館事業發展)的不一樣
常有人將國家圖書館與中央銀行相比較,中央銀行是銀行中的銀行;國家圖書館就是圖書館中的圖書館。
也就是說:國家圖書館必須肩負研究、推動我國各類型圖書館事業的發展的責任,讓國內各圖書館健全發展,是我們的責任,這也是其他圖書館所沒有的業務。

7、代表我國的圖書館(國際級、國家級的圖書館)的不一樣
每個國家都有代表該國的國家圖書館,國圖就是扮演這樣的角色,因此,有關國際上的圖書館專業活動、學術會議、合作交流、人員互訪等,都是國圖的重要業務,將國內的出版品、學術成果、閱讀活動等,向國際輸出,這也是國圖重要的業務。就像今年10月,我們將配合政府在美國的紐約、休士頓、洛杉磯設置「臺灣書院」,其中有關建置實體的「漢學書房」就是由本館來負責辦理。

 
集數節目名稱播放預覽
001「國家圖書館-空中博覽會」(2):國圖不一樣播放
002「國家圖書館-空中博覽會」(2):國圖不一樣【行動版】播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上