進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
臺灣地方誌
 
著者:公共電視文化事業基金會;
出版者:公共電視文化事業基金會
出版/播出日期:2004
發音:國語
集數:6張影音光碟
時間:約360分
點播人次:6
推薦人次:0
關鍵字:臺灣平埔族;亞洲水泥;木雕;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]44.201.94.72
1.外傘頂洲的故事
外傘頂洲沿岸到處是密集的蚵架,為了生活,沿岸的漁民,在這裏尋找財富和希望;本片的外景小組為了紀錄沙洲的變化,十七年前曾經從嘉義的東石港出發,前往外傘頂洲進行拍攝。

2.山腳下的四庄番(上)-追尋
南投縣埔里鎮山區四個美麗聚落-牛眠山、守城份、大湳、蜈蚣崙是平埔族 Kahabu人的家鄉,由於四個聚落散佈於眉溪兩岸,統稱為眉溪四庄,目前人口大約有八千多人,大部分以務農為主的 Kahabu 族人屬於平埔族的一支。隨著時代的變遷,四庄的 Kahabu 後裔仍保有先住庄民的文化與生活習慣,他們稱自己為「四庄番」。

3.山腳下的四庄番(下)-重建
九二一地震後,眉溪四庄的Kahabu人卻遭逢了前所未有的浩劫,四年來,Kahabu人面臨家屋重建、產業經濟復原,尤其面臨傳統產業沒落,未來再也不能光靠鋤頭度日,四庄ahabu人雖然一步一步走得艱辛,但是他們仍努力為自己找尋出路……

4.我們為土地而戰
1970年代以來,在政府強調經濟成長與開發東部的年代,開發山地成為國家經濟發展的政策之一。亞洲水泥公司以花蓮秀林鄉可樂村、富世村等地段作為製造水泥的廠址與礦區。
長期以來,田春綢、鍾寶珠、田明正等人為了揭發國家機器「合法」幫助亞泥公司,導致太魯閣族人無法回去耕作長達25年到30年之久的問題,長期投入「還我土地」的運動,不向亞泥公司與國家政府爭取恢復土地耕作權。

5.記憶現場
一百多年前,Makudaai「港口部落」的年青人為了反抗清兵的欺壓,遂將當年駐守在港口的大官林東涯殺害,經過三次的戰爭之後,部落族人因不敵清兵的連翻攻勢,迫不得已便由頭目帶著族人前往部落西北方躲藏。部落的阿公希望年輕人走這一趟,記憶將會逐漸刻寫在行走的身體上。

6.腳印行動
季.拉黑子是花蓮港口部落的阿美族木雕藝術家,以蘊含部落傳說的大型漂流木雕刻而聞名。
2000年夏天,他邀請部落族人實際參予自己的創作,用部落的泥土拓印下族人的腳印,以阿美族傳統製陶方式燒製成陶,並且重製失傳多年的神聖祭杯「Liwas」,組合了混合媒材創作與行動藝術,期待透過作品與祖靈相遇。

 
集數節目名稱播放預覽
001外傘頂洲的故事播放
002山腳下的四庄番(上)-追尋播放
003山腳下的四庄番(下)-重建播放
004我們為土地而戰播放
005記憶現場播放
006腳印行動播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上