進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(4):大家一起來悅讀
 
著者:劉琇如主持;高鵬受訪;
出版者:警察廣播電臺
出版/播出日期:2011/07/04
發音:國語
集數:全一集
時間:13分41秒
點播人次:49
推薦人次:2
關鍵字:圖書館服務;閱讀風氣;閱讀書單;閱讀品味;閱讀習慣;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:警察廣播電臺提供
[2]52.91.245.237
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,7月4日播出「大家一起來悅讀」。本單元由本館輔導組高鵬主任,接受主持人琇如的專訪,介紹國家圖書館閱讀相關推廣活動。

1.請為我們說明全國民眾的閱讀興趣是否有集中在某一類型作品之情形
(1)遠見雜誌在去年10月發表全民閱讀調查的結果,他們針對18歲以上的民眾進行抽樣調查,在閱讀品味方面,發現小說和散文是接受調查者的首選,其次是經濟、企管及理財方面的書。
(2)國家圖書館則於今年1月彙整去年全國公共圖書館借閱系統中的讀者借閱圖書類別資料,由於使用資料庫統計分析每位讀者的情形,所以更具有客觀性和周全性。其統計結果已於1月26日發表在國家圖書館網站的最新消息,以及被各大新聞媒體轉載和引用於1月26日和1月27日的報紙。
(3)根據國家圖書館的分析結果,漫畫書是全國讀者最喜歡的作品類型;若以圖書種類的借閱排行榜而言,文學類中最常被借閱的書是獵命師傳奇(九把刀著),其次是盜墓筆記(南派三叔著),暮光之城系列則分居第3,4,8和第9名。在非文學類中最常被借閱的書是百萬小學堂,其次是腦筋急轉彎,第三名則是FBI教你讀心術:看穿肢體動作的真實訊息。

2.有良好的閱讀習慣才能有效提升閱讀興趣,請問國家圖書館對民眾培養良好閱讀習慣的建議
(1)長期致力於閱讀推廣的國家圖書館館長曾淑賢,建議學校老師及家長多鼓勵孩子閱讀,養成閱讀習慣及多方面的閱讀興趣;尤其依年齡層增加文字較多的書籍,不要停留在閱讀繪本的階段。散文、故事、小說都是提升閱讀能力很好的讀本。
(2)經由國家圖書館這次的調查統計,可看出漫畫類書大受讀者的歡迎;但是不要只讀漫畫、小說,應該多讀各種知識性的題材,才能在享受閱讀樂趣之餘,同時增加本身的知識。對於一般民眾,曾淑賢館長則建議大家養成固定閱讀的習慣,每個月至少看一本書、購買一本書,讓閱讀成為生活中的重要元素,就像空氣一樣,不讀不行。

3.國家圖書館採用三項策略達成推動全國閱讀風氣的願景,請問目前你們的努力成果,以及還要舉辦那些活動
(1)國家圖書館採行連結全國各界推行生活閱讀運動、推展圖書館數位知識閱讀與服務和建構完整的各級圖書館服務體系等三項策略,現在已經辦理完畢的重要活動包括2月9日之「當閱讀力碰到國家競爭力」高峰論壇、4月22日於世界書香日前夕舉辦「世界書香日~閱來閱美好」表揚典禮、4月23日聯合全國80所以上圖書館共同舉辦「文學不老‧愛荷華——現代中文小說月」系列閱讀、6月3日設置「數位閱讀體驗區」而推動數位閱讀風氣,以及7月1日開始隆低入館年齡至16歲等5項活動。
(2)馬總統於今年元旦文告中提出「百年樹人」等四項期許,將能引領臺灣教育邁入新紀元。值此良好教育環境具體實踐之契機,全民閱讀素養的培養更加重要。因此國家圖書館將繼續再推動3項具體措施,歡迎全國民眾一起來悅讀。
(3)邀請總統、副總統、五院院長、社會賢達、學測與基測的狀元們為青年朋友推廌好書,預計在7月中旬彙整書單給新聞媒體發布,並且在國家圖書館舉辦書展。
(4)本館為配合7月1日起開放高中職學生入館政策,並培養全民閱讀興趣,暑假期間(7月9日至8月27日 週六14:00~16:30)將舉辦「『書』服看電影 快樂一夏!」系列活動,敬請踴躍參加。
(5)由於今年適建國100年,馬總統亦強調臺灣是中華文化的領航者,本館自本年9月8日國際素養日推出以「民國一百、讀享"經"彩—發現古人生活美學」為主題的書展導讀和徵文猜答等活動,期望吸引大眾加入閱讀中文經典名著的行列,藉以普及漢學閱讀風氣。本計畫將邀集全國各類型圖書館、政府單位、出版業、書店和新聞媒體等文教機構,精選十種以上的文溫以麗、意境深婉與饒富人生哲理之中文經典,共同推展為期三個月之導讀講座、特藏展覽和主題書展等有關活動。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集「國家圖書館-空中博覽會」(4):大家一起來悅讀播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上