進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(7):國家典藏大家一起來
 
著者:劉琇如主持;蔡佩玲受訪;
出版者:警察廣播電臺
出版/播出日期:2011/07/25
發音:國語
集數:全一集
時間:12分28秒
點播人次:67
推薦人次:0
關鍵字:圖書館服務;圖書徵集;法定送存制度;資料捐贈;數位出版品平台系統;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:警察廣播電臺提供
[2]18.207.133.27
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,7月25日播出「國家典藏大家一起來」。本單元由本館採訪組蔡佩玲主任,接受主持人琇如的專訪,介紹國家圖書館徵集國家文獻的基本職掌及法定送存制度的重要性。

1.國家圖書館徵集典藏圖書資料的途徑有那些?
國家圖書館(本館)在屬性上屬於國家級的圖書館,也是我們國內真正唯一的國家級圖書館。它和其它圖書館不同處在於,某些角色與任務的扮演,是法定的,唯一的。如扮演著完整保存國家圖書文獻資料、蒐集當代的完整文化記錄;廣徵世界各國重要文獻資料的角色,另外幫全國出版的圖書申請國際標準書號(ISBN)也是國圖專有的任務哦!本館徵集圖書資料的途徑主要有:有送存、購買、贈送、交換四種途徑。

2.什麼是送存?什麼是捐贈?兩者對國家圖書館有何意義?
圖書館界所說的送存簡單的說就是書刊的法定送存制度,法令(圖書館法)規定國內書刊出版品於發行時,需送存至國家圖書館一份,以便保存國家文獻。送存字面上雖有〝送〞字,但並非贈送,其英文名稱為deposit,強調的是保存;透過送存制度,國家圖書館就能為大家典藏當今的所有出版紀錄及文化成果。這樣我們後代的子子孫孫就能看到我們這一代的人,出版了什麼書,都在研究什麼,感興趣的書又是什麼?真的非常重要!許多出版社,也都來國家圖書館找尋她們自己早年的出版物呢!因此國家圖書館可以說是「國家的總書庫」也是全國民眾永遠的「大書房」。尤其近年來,數位出版品非常蓬勃,對於單純只發行電子版本的電子書電子期刊,這對於國家文獻的典藏與文化的服務,當然是很大的轉變,同時也是挑戰。因為數位的東西,不像紙本書刊有實際的物件存在,而且稍縱即逝,無影無蹤,因此國家圖書館將於下個月(8月份)將正式推出「數位出版品平台系統」,透過這個系統全方位的功能設計與服務,我們期許能持續為全國出版社服務,同時提供民眾方便的數位閱讀服務與體驗。這個系統並於今年榮獲美國圖書館學會(ALA)2011年國際創新服務獎的肯定,與國際間的許多系統競爭能夠勝出,非常不易。屆時希望全國的出版社及民眾都能多多支持。期望出版社也持續將電子書送存給國家圖書館典藏,讓國家的文化成果,得以保存典藏。
捐贈則是自願的將藏書或文物捐贈給圖書館典藏。送存與捐贈都是館藏重要的來源與方式。

3.國家圖書館為什麼需要外界捐贈?那些捐贈是國家圖書館需要的?
國家圖書館除了依賴送存途徑徵集國內出版品之外,編有預算採購中外書刊,但購書經費與數量龐大的圖書資料相較起來,當時遠遠不足,因此購買數量十分有限。我們這個藏富於民之社會所擁有之形形色色書刊文物資料,僅靠送存與採購途徑是無法達到的,因此國家圖書館非常歡迎各界捐贈,只要符合館藏所需,均在納藏之列。舉凡特殊資料:如各行各業及各學科領域等方面有重要貢獻或有卓越成就及影響性之個人與團體之手稿、日記、書信、照片、媒體資料等,為現階段本館需要外界捐贈之重點。

4.歷年來外界捐贈國家圖書館之概況?
國家圖書館數十年來接受相當多的社會各界捐贈,以藝文學術界的捐贈較為普遍,捐贈範圍以圖書、手稿為主,如高陽、柏陽、華嚴、王文興、陳紀瀅等名家,捐贈量最多的為嚴靈峰教授,共捐贈15,000冊舊籍。
影音資料的捐贈以作家王璞先生捐贈他自己親自拍攝的「作家錄影傳記」、「中華民國藝文活動紀錄片」最具特色。
還有去年11月初,海外華文女作家協會的60位旅居美國等12個國家的華文女作家贈送給本館贈書共計121種133本,每本均有女作家親筆簽名。可作為國內研究海外華文文學以及有關女性文學之資料。
另外去年另一項令人印象深刻的捐贈為來自法國巴黎的龍樂恆先生。他親自到本館將手中珍藏多年之清代嘉慶版圖書(自遠堂琹譜乙套12冊、船山詩草乙套8冊、周氏琴律切音1冊)及龍君自身著作涼思齋印譜親刻印存副本23冊等書全數捐贈本館作為永久典藏。他是巴黎國立東方語言學院漢學博士。純然的西方外表,嘴裡說的是饒富韻味的中國腔華語,句裡行間引經據典、妙語如珠,比中國人還中國化的思想內涵與穿著,令人印象深刻之外,不得不對這位背著厚重行囊、不辭遠道而來,言談間盡是滿腹經綸卻又謙沖為懷的國際漢學學者,為傳承中國文化香火專程來台捐贈東方經典文獻的精神,令人由衷感佩。
音樂性資料方面,本館接受的兩批重要捐贈分別為:蕭滋教授的音樂樂譜手稿及李中和教授的音樂創作手稿、出版品及相關CD等,透過這些親筆手稿,大師們的風範與智慧心血,耀然於眼前。
另外透過一些海外到臺灣的展覽活動,於書展結束時就將出版品贈送給國家圖書館典藏,這也豐富了本館的海外館藏資源。
本館歷年收到的捐贈資料包括書籍、DVD、唱片、照片、手稿、劇本、地圖、愛國獎券、印譜、書畫等,歷年捐贈總量達40萬冊件之多,是館藏重要的來源。

5.社會大眾要怎樣捐贈?國圖對捐贈有何回應與處理?
國家圖書館歡迎社會各界捐贈圖書文物,本館網頁上貼有國家圖書館受贈圖書資料處理作業要點,明列本館收受贈書之範圍與表達謝意的方式、聯絡電話與傳真。對於捐贈入館之圖書文物,本館會納入公用目錄中,供民眾檢索利用。另外對於有些獲得捐贈者之授權者,本館則提供加值服務,如王璞「作家錄影傳記」、「中華民國藝文活動紀錄片」,本館加值為數位影音服務系統,提供播放服務。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集「國家圖書館-空中博覽會」(7):國家典藏大家一起來播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上