進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第3集:印刷術發明後的寫本
 
著者:國家圖書館;
出版者:大愛電視台
出版/播出日期:2010/10/20
發音:國語
集數:全一集
時間:3分鐘
點播人次:20
推薦人次:2
關鍵字:國圖典藏;寫本;宋太宗皇帝實錄;永樂大典;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:大愛電視台提供
[2]34.207.152.62
邀您一同進入國家圖書館的典藏世界。

今天要為您介紹珍貴的寫本,其一就是館藏中最早的官書-『宋太宗皇帝實錄』,距今已有一千年歷史,且被鑑定為國寶級的古物!
宋太宗是中國歷史上頗有作為的一位皇帝,他採納史館的建議,在宮內設立了起居院,將每天朝廷政令、君臣對談全部紀錄成起居注。宋真宗即位後,命令集賢院錢若水召集官員編修太宗實錄,就是參考起居注等各方資料。
『宋太宗皇帝實錄』不僅是台灣現存最早的官書,從每卷書後都會詳細標明書寫、初校、複校人的姓名,至南宋仍然不斷地校正,可見編校之嚴謹。書中偶而出現的錯字,還會塗上雌黃,就像現代人常用利可白去修正錯誤,顯示當時掌管文獻的館閣對典籍紀錄非常慎重。

國家圖書館珍藏的寫本還有著名的『永樂大典』,它收錄了明代之前、將近八千種圖書文獻,包括經史子集、百家之書,是明成祖永樂年間編纂完成的,原本只有一套。
嘉靖年間,因為明世宗皇帝非常喜愛『永樂大典』,下令重抄,耗時六年終於完成,這套抄本又稱為「嘉隆副本」。國圖現存就是嘉隆副本。明末世局動亂,正本全燬;到了19世紀末八國聯軍入侵,連副本都剩不到原書的4%。
『永樂大典』全書以「洪武正韻」,就是當時的南京官話為綱領,依照音韻來排單字,先註明每個字的音、義,再用楷書、篆書、隸書字體書寫,而且彙集跟這個字有關的所有資料,甚至於抄錄整本書。
現存的『永樂大典』多典藏在大陸與台灣的國家圖書館及故宮之外,也被英國牛津大學和美國、日本、德國各大圖書館列為重要珍藏。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集【特藏多寶格】第3集:印刷術發明後的寫本播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上