進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第5集:傳抄本(二)
 
著者:國家圖書館;
出版者:大愛電視台
出版/播出日期:2010/11/03
發音:國語
集數:全一集
時間:2分50秒
點播人次:17
推薦人次:0
關鍵字:國圖典藏;傳抄本;醫心方;祝由科;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:大愛電視台提供
[2]100.24.122.228
邀您一同進入國家圖書館的典藏世界,今天要為您介紹的是兩本珍貴且具有實用價值的傳抄本,《醫心方》與《祝由科》。

《醫心方》是日本現存最早的醫書,它的故事要從一千年前的丹波康賴說起,他是一位醫術精湛的針博士,而他的祖先則是東漢靈帝的後代、入籍日本的阿留王。
西元982年,丹波康賴參考了隋唐以前、中國的醫經、針灸、養生、佛經等兩百多種書籍,整理成三十卷的《醫心方》,並且將親筆寫本獻給日本天皇,這套以中日文混雜的醫書,後來成為日本宮廷醫學的秘典。
目前國家圖書館典藏的《醫心方》,是1856年日本東京康氏家藏的傳抄本;更重要的是,千年前丹波康賴所參照的中國醫書,大都已經流失散佚了,幸好有《醫心方》的傳抄本,得以保留中國古代醫學的精華。

除了宮廷版的醫書,國家圖書館還典藏了記錄古代特別醫學的《祝由科》。
所謂祝由,起源於古人迷信以「對天祝告其由」,相信可以用祝禱、符咒、禁令、或是心靈療法來移精變氣,達到治療疾病的效果,利用符咒治療疾病之醫療方式。早在唐代宮廷太醫四科就有「禁咒科」,至元明兩代太醫院十三科也設置「祝由科」。
館藏《祝由科》共分乾、元、亨、利、貞等五冊,據乾冊〈補錄〉一文敘述,本書源自於宋代地方官員治理黃河時,掘出刻有五十八秘字的石碑,後云水道人張道士解密並傳之,可治療疾病,至明代徐景輝以此書內容治療鄉人,廣為流傳。據學者研究大約完成於清代之前,內容有關符咒的書寫形式紛歧,可能是藏書者將來源不同的文本分別摹寫之後,集為一套。因此,儘管以現代醫學的角度,祝由強調能解決身體病痛、小兒夜啼、婦女胎產、意外傷害、蟲獸咬傷等,內容充滿迷信與荒誕,但在民智未開的年代,卻能撫慰傷患與家屬的心靈,甚至在現今臺灣社會仍可見到類似的民俗療法。因此,《祝由科》不僅見證人類古代醫學文明,也表現出古人對於文字玄妙作用的豐富想像力。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集【特藏多寶格】第5集:傳抄本(二)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上