進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第7集:批校本
 
著者:國家圖書館;
出版者:大愛電視台
出版/播出日期:2010/11/17
發音:國語
集數:全一集
時間:2分54秒
點播人次:9
推薦人次:0
關鍵字:國圖典藏;批校本;文選;唐三體詩;何焯;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:大愛電視台提供
[2]34.207.152.62
今天要為您介紹的是批校本。「批」指的是對書籍內容的討論評說;「校」是文字的比對改動。

這部被列為國家級古物的《文選》,是八百五十年前、北宋著名的書商建陽崇化書坊印行的善本。當時福建地區的印刷事業發達,出版了不少考試參考書。《文選》就是其一。俗語說「文選爛,秀才半」,只要熟讀了文選,考秀才便成功了一半!
《文選》是由南朝的昭明太子蕭統,召集文人選錄先秦到梁朝的文章,是中國現存最早的詩文選集。書商在這部書的牌記上,還自我推銷寫道:《文選》輾轉摹刻的謬誤很多,所以他們將刊本與古本參校考正,校正錯誤。
近代藏書家王同愈認為,這本書最有趣味的地方是,從書中的紅筆圈注,可以看到許多以缺筆劃的方式,避諱南宋寧宗趙擴的名字,可見這是宋代人的讀本,實在是稀世秘籍。著名的鑑賞家李葆洵也讚嘆這部《文選》,宋刻、宋印,而且又宋讀,真是人間奇書。

這部由宋人周弼所編,元人釋圓至註、清康熙高士奇重訂的《唐三體詩》,書眉行間有許多的紅筆批校,出自於與高氏同時代,精於校勘之學的何焯之手。
何焯曾為清朝撰寫「四書集注」,人稱「帖學四大家」之一,尤其擅長小楷。他收藏了許多宋元古籍,並在這部《唐三體詩》中,以「義門先生」之名,留下評校文字,名重一時。
何焯對於高士奇重刊本書,內容竄改了釋圓至的注語,相當不以為然。他認為即使發現書中內容有誤,批校者如果不確定,仍應保留舊文,以示謹慎。因此,他在批校過程中,同時保留了高士奇與釋圓至的版本,從多處反覆塗改的痕跡,可見批校者的用功與用心。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集【特藏多寶格】第7集:批校本播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上