進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第10集:宋版書 (二)
 
著者:國家圖書館;
出版者:大愛電視台
出版/播出日期:2010/12/08
發音:國語
集數:全一集
時間:3分05秒
點播人次:31
推薦人次:0
關鍵字:國圖典藏;宋版書;註東坡先生詩;翁方綱;袁思亮;火燒本;新編婚禮備用月老新書;婚姻禮儀;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:大愛電視台提供
[2]100.24.122.228
今天為您介紹的是宋版書。
人稱「一兩黃金一頁書」,指的就是珍貴的宋版書,其中這部八百年前宋代刊印的《註東坡先生詩》,身世更是傳奇曲折!
宋朝進士施元之與詩人顧禧,合力為蘇東坡的詩集做註解;到了南宋寧宗時,施元之的兒子施宿擔任淮東倉司官員,刊刻發行了《註東坡先生詩》。因為注釋者距離蘇東坡的年代不過三、五十年,對於東坡先生的詩注釋得很詳盡,所以後代文人讀到這本宋版書,時常感嘆就像真的面對東坡先生一樣!
到了清代,書法家也是收藏家翁方綱獲得這本《註東坡先生詩》,把它視為鎮宅之寶,每年到了蠟月十九蘇東坡生日時,都會邀請文人好友一起鑑賞此書,並且吟詩題詞留念,因此書上留了許多名人的題跋與印鑑落款。
清光緒末年,《註東坡先生詩》又被袁思亮所珍藏,不料袁家的藏書樓失火,家人冒死從火場中搶救出這部書,幸好只燒到周邊。
民國時期,這部「火燒本」被重新裝裱,1949年以後又在動亂的時代跟著政府播遷來到台灣,如今成了國家圖書館的鎮館之寶。

《新編婚禮備用月老新書》是南宋印行的應酬參考書,包括婚姻禮儀、姓氏源流等24卷,呈現出七百年前宋代百姓的習俗與禮儀。
例如書上記錄了結婚的六禮,包括納采、問名、納吉、納徴、請期和親迎,類似於現今的訂婚、結婚過程;而其中的親迎,是宋代的習俗,由女家在親迎前一天,派人到婿家鋪設新房的臥具,叫鋪房。這樣的文字紀錄,對於想要瞭解先民生活細節,提供了第一手的資料。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集【特藏多寶格】第10集:宋版書 (二)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上