進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第11集:館藏善本
 
著者:國家圖書館;
出版者:大愛電視台
出版/播出日期:2010/12/15
發音:國語
集數:全一集
時間:3分03秒
點播人次:28
推薦人次:0
關鍵字:國圖典藏;善本;新刻出像音註勸善;鄭之珍;英傑歸真;太平天國;洪仁玕;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:大愛電視台提供
[2]34.207.152.62
今天為您介紹的是館藏善本。所謂的善本,指的是內容具備文化、學術或藝術價值,而且流傳稀少、校刻精良的書籍。

《新刻出像音註勸善》是明代戲劇家鄭之珍所寫的戲文,故事是從印度佛教經典《目蓮救母》演變而來的,敘述釋迦牟尼佛的弟子目蓮,為了解救生前造惡的母親,在修行之後得到神通,前往地獄救母的故事。
出像音註指的是繪刻與情節相應的圖畫,並且對難懂的曲文加上音韻注解。
作者鄭之珍,曾經多次參加明朝的科舉考試不中,以寫作自娛;篤信佛教的他,吸取當時流行的小戲、彈唱,把佛經故事透過戲曲,加上具體的人物形象,改編成劇本,主要是勸人為善。
而館藏的《目蓮救母行孝戲文》,是明代金陵書坊印行的刊本,插圖雕刻刀法渾厚,質樸古拙。流傳至今,尤其珍貴。

《英傑歸真》是太平天國時期的作品,內容記錄干王洪仁玕對投誠者歸順太平天國後,親自說明天國立國的觀念與禮儀制度,同時批判滿清政府,藉此宣揚革命思想。
洪仁玕是洪秀全的族弟,年輕時曾從事教育工作,後來遊歷上海、香港,得以觀察西方的近代文明。1861年,他上呈《英傑歸真》這本書,獲得核准刊印發行。
雖然太平天國立國只有短短的十三年,但對日後孫中山領導革命運動影響深遠,而《英傑歸真》則讓學者更清楚了解西方近代政治制度在中國實踐的可能性,也是探索太平天國制度的一手史料,具有重要參考價值

 
集數節目名稱播放預覽
全一集【特藏多寶格】第11集:館藏善本播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上