進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(8):烽火故紙情-搶救古籍大作戰
 
著者:劉琇如主持;俞小明受訪;
出版者:警察廣播電臺
出版/播出日期:2011/08/01
發音:國語
集數:全一集
時間:13分40秒
點播人次:53
推薦人次:0
關鍵字:圖書館服務;善本;文獻保存同志會;蔣復璁;鄭振鐸;藏書家;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:警察廣播電臺提供
[2]54.198.125.25
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,8月1日播出「烽火故紙情-搶救古籍大作戰」。本單元由本館特藏組俞小明主任,接受主持人琇如的專訪,介紹抗戰期間國立中央圖書館搶救珍貴古籍的過程。

一、為什麼要以「烽火故紙情-搶救古籍大作戰」為題?
這得要從抗戰期間搶救珍貴古籍的一段館史說起。民國22年,本館前身國立中央圖書館在南京成立籌備處,初期所蒐集圖書文獻稱得上珍貴的並不多見,直至抗戰期問,經由上海幾位有識之士共同努力,組成「文獻保存同志會」,進行秘密蒐購,因而獲得大量可能流失的善本古籍,其過程緊張驚險,實可拍成今日的諜戰片。這也就是我們為什麼以此為題,來與聽眾分享的原因。

二、可以先談談這段特別的蒐購緣起、同志會的成立等緊張驚險的過程嗎?
「遺編萬卷不尋常、狼煙起處偷蒐藏、同志有心齊戮力、指掌滿溢是書香」本館前特藏組盧錦堂主任曾以此七言絶句為標題撰文介紹這段故事。
時光回到民國29年及30年,也就是這段”搶救古籍大作戰”發生的時間…

1.蒐購緣起
江南一帶向為我國人文淵藪,抗戰期問當地藏書世家不少善本舊籍卻燬於戰火,即使僥倖得免,無奈書主為生活所苦,不得不忍痛割愛,這些珍貴文獻於是流入上海古書市場。這時敵偽華北交通公司、梁鴻志、陳群等人,以及美國哈佛燕京學社、日本三井會社等都搶著蒐購,志在必得。如果政府繼續坐視,兵焚之餘的古籍很可能全落入外國人手中,說不定將來會有一天,研究我國文史的必須留學美國或日本。
有鑑於此,私立光華大學校長張壽鏞、國立暨南大學校長何炳松及文學院院長鄭振鐸、商務印書館董事長張元濟等幾位仍留在上海的學者專家於民國28年底及民國29年1月5日先後聯名函電重慶教育部及管理中英庚款董事會,建議中央蒐購。重慶方面想到當時國立中央圖書館有一筆建築費存在中英庚款董事會,因戰時無法興建,而國幣又正迅速貶值,因此責成國立中央圖書館籌備處主任,後為首任館長的蔣復傯先生進行蒐購。

2.同志會的成立
在保留至今的相關文獻檔案中,我們可以認識到政府和有識人士的對這次大規模而又祕密的蒐購大力支持,尤其是「文獻保存同志會」幾位成員所盡的努力,更值得我們敬佩,當然還有一些深明大義的藏書家也該給與掌聲。
民國29年元旦,蔣復璁先生由重慶動身,9日抵香港,與中英庚款董事會董事葉恭綽接治,再用化名(蔣明叔)潛赴上海,14日抵滬,經與有關人士商議,決定組成「文獻保存同志會」,以避敵偽耳目,對外蒐購善本古籍。在蔣先生離開後,「同志會」緊接著即展開工作。其大致分工如下:由張壽鏞負責版本與價格的審定,何炳松負責經費的收支,鄭振鐸負責跟書商及藏書家接洽,並兼圖書的保管、編目,版本收藏家張鳳舉參與採訪,葉恭綽則負責香港方面的蒐購及主持由滬寄港精品的轉運事宜,故宮博物院古物館館長徐鴻寶亦從後方跋涉至滬、港兩地協助工作。此外,張元濟雖早曾聲明「不與於辦事之列」,但對收書情況仍多有諮詢。蔣復璁則坐鎮重慶,爭取經費並主持大局。
其後陸續密集的幾個月,同志會成員在29年4月第1號工作報告書至30年6月第9號工作報告書中詳細陳述購藏經過。同時為避免引人注意,第3號工作報告書中決議,所購得古籍首頁上,均蓋上「希古右文」朱文方印,末頁則蓋「不薄今人愛古人」白文長方印。第4號工作報告書中則聲明:”近來通信頗感因難,以後通信,擬全用商業信札口氣,敝處即為商店,萬字以百元代,千元則以十字代之等…。”信中亦多以別號署名。這就是我所說的與今日諜戰片情節極似之處。

3.爭取經費
教育部及管理中英庚款董事會同意支持,但如何將款項交到同志會成員手中,在戰時也是煞費苦心。款項計分三筆匯出,第一筆由管理中英庚款董事會自重慶匯到上海40萬;第二筆分別匯給葉恭綽30萬及王雲五50萬,再由兩位分批由香港匯至上海,其中6萬多因港府下令凍結國幣而未匯出;第三筆70萬則由重慶直接匯給何炳松購買適園藏書。在美、日環伺擬趁機搶購,而北平、上海兩地書肆的推波助瀾,增加搜購古籍的難度與挑戰,經費的順利到位,也是極為重要的一環。

4.購入成果
江南著名藏書家如吳興張氏適園、劉氏嘉業堂、江寧鄧氏群碧樓、嘉興沈氏海日樓、常熟瞿氏鐵琴銅劍樓等私藏珍本大都被購得,收歸國有。直到民國30 年12 月,太平洋戰事爆發,上海局面日益動盪,蒐購古書的行動不得不停止。雖然只有短短差不多兩年時聞,卻適時購得善本4864部,48,000多冊,實可稱豐碩。

5.關鍵人物鄭振鐸小故事:
前述分工中曾提及一位鄭振鐸先生,負責跟書商及藏書家接洽,並兼圖書的保管、編目,在此次搜購古籍行動中是關鍵人物,所以想談談他的小故事。
在鄭振鐸《求書目錄》中曾自述其個中甘苦:「有一個時期,我家裡堆滿了書,連樓梯旁全部堆得滿滿的。我關上了門,一個客人都不見,竟引起不少人的誤會與不滿,但我不能對他們說出理由來。……為了保全這些費盡心力搜羅訪求而來的民族文獻,又有四個年頭,我東躲西避著,離開了家,蟄居在友人們的家裡,慶弔不問,與人幾乎不相往來。我絕早的起來,自己生火,自己燒水燒飯,起初還吃著罐頭食物,後來買不起了,只好自己買菜來燒。在這四年裡,我養成了一個人的獨立生活的能力,假如有人問我,你這許多年躲避在上海做了些什麼事,我可以不含糊的回答他說:『為了搶救并保存若干民族的文獻!』」
曾有人建議按月付給鄭振鐸酬勞,鄭氏即於1941年2月26日致函蔣復璁以明其志:「廢寢忘餐以從事于搶救文物者,純是一番為國效勞的心。……書生報國,僅能收拾殘餘,已有慚于前後方人士之喋血殺敵者矣,若竟復以自詡,而貿然居功取酬,尚能自稱為『人』乎?望吾公以『人』視我!……」

6.藏書家的深明大義:(劉氏嘉業堂購書經過)
同志會成員與藏書家之周旋,實展出渾身解數。嘉業堂書12,400部,16萬多冊,其珍貴尤在明代史料之豐富完整,單以明刊本而言,即有1,900多部,均佔全部藏書六分之一。最先是1940年5、6月間傳出劉氏有出售之意,但索價高至80萬元,8月間忽有日人委由書商出面洽購,劉氏雖尚深明大義,但應付極為困難,日人甚至還價至60萬,大有非得不可之勢,同志會諸人只有與劉氏懇商一兩全之計,如日方必欲購買,即將全部藏書析為三份,上品售歸國家,下品應付日本人,中品則向重慶方面請求經費續購,至1940年年底劉氏書目印出後,又多一些競爭者,書賈蠢蠢欲動,美方也想染指,幸而此時行政院增撥60萬購書費,與劉氏經過一番討價還價,至1940年4月終於大功告成,以25萬元選取明刊1,200多部,抄校本36部。(見蘇精〈抗戰時秘密搜購淪陷區古籍始末〉一文)

三、這批得來不易的現存何處?保存環境如何?
這批資料歷經戰火,輾轉播遷來台。其中有一批古籍還曾流落至日本。當「同志會」所蒐集的善本古籍以香港為中轉站或暫存地時,香港大學馮平山圖書館主任陳君葆即協助保管工作。後來香港淪陷,日軍查封圖書館,陳君葆仍在監視下埋首整理其中藏書,不久,他眼見這些善本古籍運離香港大學,憂心如焚。到了戰爭結束,他立刻展開追查,在他得知外國友人將隨遠東委員會到日本審查戰爭罪行後,便託請代為留意該批書籍的下落,終於皇天不負有心人,外國友人來信帶給他於東京帝國圖書館發現該批善本書的好消息,於是他隨即寫信給當時的教育部次長杭立武,請加速追尋失書。結果,書總算找回來了。
而今這批古籍現在安穩地存藏於有雙套保全系統、細水霧滅火系統及恆溫恆溼(18-20度C;55%-60% RH)設備的本館善本書庫,並以臺灣紅檜的木櫃存放,供版本及文史研究者參考利用,相信當可堪慰「同志會」志士當年的高風義行。

四、這批古籍的特色為何?
這批古籍(4864部,48,000多冊)佔本館現有善本古籍的三分之一強。在第6號工作報告書中載明「我輩購置之目標應以(一)孤本(二)未刊稿本(三)極罕見本(四)禁燬書(五)四庫存目及未收書為限。」此亦即此批古籍之特色,此外對於”史料”書則尤著意搜羅。其中擇幾部簡述其特色:

1.《東都事略》 130卷,宋王稱撰,宋紹熙間眉山程舍人宅刊本。此書是南京人所修北宋九朝帝王史,宋刻宋印。目錄後有刻書牌記,聲明禁止翻印,可佐證當時刻書事業的發達。

2.《宋太宗皇帝實錄》存12卷,宋錢若水、楊億等撰,宋理宗時館閣寫本。此為現今僅存的宋代皇帝實錄,亦館藏最早的官書寫本。書中發現有用雌黃塗抹誤字,再重新寫上正字;各卷卷末並記書寫、初校、覆校諸人姓名。

3.《會通館印正宋諸臣奏議》150卷,宋趙汝愚編,明弘治3年(1490)錫山華氏會通館活字印小字本。明無錫華燧會通館是我國銅活字印書的創制者,此為該館現存最早銅活字印本。因屬草創,故墨色不均,行列亦參差,卻不失在我國印刷史上所代表的意義。

4.《金石昆蟲草木狀》27卷,明文淑女士編,明萬曆間彩繪底稿本。文椒是明代著名畫家文徵明的玄孫女。此底稿本有繪圖1,300 餘幅,大抵根據明代內府珍藏及文氏家藏本草圖摹繪而成,為研究古代我國藥材的罕見資料。

5.《經進周曇詠史詩》3卷,唐周曇撰,影抄宋刊本。舊日藏書家特別重視宋元版,遇一孤本,常請名手臨寫,力求逼肖原書。此本甚至連原刊蟲蛀處亦仔細勾畫,又描摹清帝印記,幾可亂真。

6.《註東坡先生詩》存19卷,宋施元之、施宿、顧禧註,宋嘉定6年(1213)淮東倉司刊本。此本宋刻宋印,且以編年為次,考證亦稱詳實。清光緒末年書歸湘潭袁思亮,後袁宅大火,幸賴家人搶救,僅傷及各冊周邊。上海圖書館新購翁氏藏本,存32卷,可互補。俗稱火燒本或焦尾本。

7.《此山先生詩集》10卷,元周權撰,元至正間刊本。集中多周氏與當時名流唱和的詩作,寫刻精美,為海內外僅存孤本。

8.《唐詩》716卷,清錢謙益、季振宜同編,清初錢、季二氏遞輯底稿本。此大抵剪貼明刊諸唐人集,細加校勘而成,每家又各附小傳,為研究唐詩的重要文獻,清聖祖御定《全唐詩》即承襲于此。

五、一般民眾如何親近這些善本古籍?
位於國家圖書館四樓典雅古樸的善本書室,提供民眾親近古籍的最佳環境:包括參考書區、檢索/列印區、 微縮閱讀列印區,提供書庫古籍調閱服務,並籌辦年度定期古籍展覽或特展。專室開放時間為:週二至週六 上午9時至下午5時 (週六僅開放閱覽區);週一及週日不開放。

此外,本館自2001年起,為妥善保存原件並便利讀者使用,積極參加國科會數位典藏國家型科技計畫,10年來已陸續完成近7000部善本古籍數位典藏內容,並己於本館「古籍影像檢索系統(http:// )」中開放各界檢索利用。目前仍持續進行中,希望能為古籍創造原件妥藏、數位加值雙贏的新局。同時,除一般供學界研究者的線上檢索及列印外,並授權提供出版界為古籍再造新生命的複製出版。

六、展覽活動預告?誠邀古籍合作出版或授權出版?
1. 自8月1日起,特別規劃「國家圖書館藏清季報刊文獻展」,歡迎各界蒞臨本館四樓”善本書室”參觀。展場提供導覽手冊,供民眾參閱,自主學習。 (* 近期始卸展的「」導覽手冊也歡迎索閱,此次活動中以門神為例的五色套印版畫DIP,因頗獲好評,將繼續呈現,歡迎蒞館參觀。
2. 9月8日起至10月27日,為配合本館年度經典導讀的活動,刻正積極規畫特展:「讀享”經”彩:發現古人生活美學」,將主打10部與古代文人生活美學相關的經典古籍,再搭配該書譜系,預計推出60部古籍,經典原件展出,機會難得,請拭目以待。
3. 在全球中文熱的浪潮中,經典古籍的再版成為頗重要的一環,本館誠邀有興趣的出版界共襄盛舉,將這些經前人努力收購珍藏的經典再現,讓後人得以親近古籍。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集「國家圖書館-空中博覽會」(8):烽火故紙情-搶救古籍大作戰播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上