進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(9):書香世代傳-藏書家與圖書的故事
 
著者:黃士坪主持;張圍東受訪;
出版者:警察廣播電臺
出版/播出日期:2011/08/08
發音:國語
集數:全一集
時間:18分04秒
點播人次:45
推薦人次:0
關鍵字:藏書家;范欽天一閣藏書;毛晉汲古閣;黃丕烈;鄧邦述群碧樓;楊守敬;李盛鐸;劉承幹嘉業堂;趙明誠李清照夫婦;朱大韶;胡應麟;朱彜尊;王昶;張蓉鏡;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:警察廣播電臺提供
[2]3.238.125.76
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,8月8日播出「書香世代傳-藏書家與圖書的故事」。本單元由本館特藏組張圍東先生,接受主持人士坪的專訪,介紹由古至今藏書家小故事。

一、古籍是我國先聖昔賢的心血結晶,也是傳統文化的精華紀錄,古代除了政府公藏之外有不少為民間藏書家所珍藏,大眾亦難得一見。現在我們有機會親自讀到這些古代個人藏書嗎?

的確,古代政府公藏典籍文獻固然不對一般百姓公開,即使是私人藏書,也大多視為珍秘,不輕易示人。最有名的例子要算明代嘉靖年間范欽天一閣藏書 ,其中有不少珍貴的刻本、抄本。范欽死後,他的長子大沖繼承全部藏書,並規定藏書歸子孫共同所有、共同管理;書庫鑰匙分房掌管,非各房齊集,不得開鎖,保證了藏書的不流散。到了清嘉慶年間,寧波知府邱鐵卿的內侄女錢綉芸酷愛詩書,聽到天一閣數萬卷藏書,為求得有登閣讀書的機會,托官為媒,嫁與范欽十四世孫范邦柱為妻。婚後,綉芸對丈夫提出上天一閣看書,范邦柱連連搖頭,說老祖宗早有女子不准上書樓的規矩,誰也不敢違背,綉芸為此鬱鬱寡歡,不久就含恨離開了人世。
今天世人不再有恨,因為古今許多重要藏書家的善本古籍大多都已收歸公藏,且公開提供讀者借閱。以我館為例,在1933年本館原名國立中央圖書館成立籌備處初期,即已蓄意蒐羅古籍善本,尤其是從1940年初抗戰中期至1941年年底太平洋戰事爆發止,在租界尚未被日軍接管的上海,有識之士如張元濟(1867-1945)、張壽鏞(1976-1945)、何炳松(1890-1946)、張鳳峯(1895-﹖)、鄭振鐸(1898-1958)等組成「文獻保存同志會」,經由初為中央圖書館籌備處主任、後為首任館長的蔣復璁(1898-1990)策劃聯繫,還有葉恭綽(1881-1968)、徐森玉(1881-1971)的協助,為國家秘密蒐購當時我國東南淪陷區重要藏書世家散出的珍貴古籍,以免流落異域。在不滿兩年期間,所獲善本即多達4,864部、48,000餘冊,其中即包括蘇州劉世珩(1875-1926)玉海堂及其子劉之泗(1900-1937)、吳興張珩(1914-1963)、常熟瞿鏞(1794-1875)鐵琴銅劍樓及其後嗣瞿鳳起(1908-1987)、廣江劉體智遠碧樓(1880-1963),江寧鄧邦述(1868-1939)群碧樓、吳縣王蔭嘉(1892-1949)二十八宿硯齋、武進陶湘(1870-1941)、武進費公慈(1855-1905),順德鄧實(1876-1951)風雨樓、嘉興沈曾植(1850-1922)海日樓,南陵徐乃昌(1868-1936)積學齋、海碧張元濟(1867-1959)吳興劉承幹(1882-1963)嘉業堂、吳興張鈞衡(1871-1928)適園及其子張乃熊(1891-1945)等江南名藏書世家的珍藏。

二、請問目前保存下來的古代私家藏書有什麼特色呢﹖

以明清以來藏書家為例,如明代范欽(1506-1585)天一閣,除藏有珍貴罕見的宋元明刻本和手抄本外,特別以地方志和登科錄最具特色。明末錢謙益(1582-1664)經常奔走於各個藏書家家中看書,每遇自家缺藏之書必借回去抄寫。毛晉汲古閣亦是遇世所罕見而自己得不著的書,選抄書匠,挑好紙佳墨照原書字體一絲不差地影抄下來,所謂「影抄」即與原書酷似,非細審不能辨。又如清代黃丕烈(1736-1825)嗜宋版書,只要見到必竭力收入,自稱「佞宋老人」,又許多書多收有二、三種,甚至五、六種版本,薈萃了明清以來諸名家遞藏之書。鄧邦述群碧樓收藏多者為史、集兩部,而其兩大重點是宋元古本和明嘉靖刊本。楊守敬(1839-1915)在光緒年間曾任駐日使臣何如璋隨員,稍有空即訪購中國古籍,其藏書的最大特色即多得自日本,且多有國內失傳者。近人李盛鐸(1858-1937)曾出使日本,結識日本目錄學家島田翰,購獲一批國內久佚的古籍,所收就版本而言,不僅包括宋元明清各代的精刻本及抄本、校本、稿本,還包括刊印精美的活字本及套印本。劉承幹嘉業堂所藏最著名的四部宋刊史書-史記、三國志、漢書、後漢書,專闢「宋四史齋」珍藏,此外,所藏各省縣方志極多,明人集部書亦足觀。
著名善本,往往歷經名家遞藏,所謂「源流有自」。館藏宋施元之、施宿、顧禧《註東坡先生詩》存21卷目錄下半卷20冊,宋嘉定6年(1213)淮東倉司刊本,宋刻宋印,且以編年為次,註者又與蘇東坡同為宋人,年代接近,故考證詳實,極具研究價值,全書鈴印纍纍,可知曾歷經明嘉靖間安國、明末毛晉、清宋犖、揆叙、翁方綱、吳榮光、潘德輿、葉名澧、鄧詩盦、袁思亮、潘宗周、蔣祖詒、張澤珩等名家遞藏,具有文物、藝術、學術等多方面特色。清儒翁方綱得此書,喜題其書室曰「寶蘇室」,每年東坡生日,設奠祭拜,當時名流雅士七十餘人爭相題詩撰跋,甚或繪圖於每冊護葉,堪稱館藏最風雅的書。光緒末,書歸湘潭袁思亮,後袁宅大火,藏書遭波及,幸家人搶救此書出,僅傷及各冊周邊。

三、可否談談藏書家愛惜珍貴古籍的逸事﹖

◎宋趙明誠(1081-1129),李清照(1081-﹖)夫婦
在《金石錄後序》,《藏書紀事詩》有記載趙明誠買書習慣的文句:「把所有的薪水用在購買古書的興趣上,每次有了收獲,就與妻子李清照一起校對。」「雖然在貧困的環境裡,也不改變這種志向。……考慮在食物與穿著上節省;但遇到了各類的書籍,雕版印刷上文句沒有脫漏,沒有殘缺的珍本,常常立刻就買下來。」

◎明朱大韶(嘉靖26年(1547)進士)
朱大韶「生性愛好收藏古籍,尤其是宋朝的『鏤版』。當他透過探訪得知當時有人收藏了宋槧版的袁宏《後漢紀》……並用珍貴的錦織與玉器裝飾時,朱大韶不惜用一名美麗的婢女去交換。……那名婢女在出發前,在牆壁上題下一首詩:「無端割愛出深閨,猶勝前人換馬時;他日相逢莫惆悵,春風吹盡道旁枝。」朱大韶看到了壁上的題詩,心中感到相當地惋惜,據說沒多久就去世了。

◎明胡應麟(1551-1602)
胡應麟「天性極為喜愛古書,在年輕時隨著父親來到當時的京城。父親的官俸並不優渥,而應麟因為嗜好的緣故,常常加以收購,向父親索討。若是不順從他,胡應麟會脫下妻子的首飾、甚至是衣物作為購書的價金。」「應麟形容自己:在其他的事物上沒有什麼喜好,唯一的興趣就是書,甚至看作飲食一般的重要。」

◎清朱彜尊(1629-1709)
敘述錢曾對自己所著述的《讀書敏求記》極為重視,雖然朱彝尊千方百計地努力,仍然無法看到內容,於是朱彝尊利用某次邀宴的機會,私下用黃金翠裘買通了人開鎖;並事先安排了抄手在密室中,用一個晚上的時間將全書抄完。

◎清王昶(1725-1806)
印上內文採類似三字經的形式,大意是說自己努力收集來的藏書,希望後代子孫善自珍惜、勤加鑽研。如果有不肖子弟賣弄招搖,就應該遭到家規處罰。

◎清張蓉鏡(1803-?)
本館藏明邵寶《對客燕談》明鈔本,護葉上有張蓉鏡血書一大「佛」字,並跋稱「以免蛀厄」云云。又《鐵琴銅劍樓藏書目錄》卷20著錄宋刊邵雍《伊川擊壤集》,卷三冊首空葉亦有張蓉鏡血書「南無阿彌陀佛」六字。

四、除藏書之外,歷代藏書家對珍貴古籍還做了些什麼貢獻?

除典藏的保存外,歷代藏書家對珍貴古籍所做的貢獻,還有---
◎典籍的流播:
可從三方面來看,一是借閱之途,二是借抄之途。三是刊印之途.尤其是在刊印方面,值得一提的是,清代的黃虞稷、周在浚,他們二人為使珍籍得到廣泛流通,不致因意外災禍而一朝湮滅,在自己無力刊刻的情況下精心挑選了家藏中罕見流傳的珍祕圖書編成書目,聯合向社會各界徵求刊刻者,這就是著名的《徵刻唐宋祕本書目》的由來。

◎典籍的完美:
一是對圖書的愛護,如元趙孟頫提出「不要拆卷書脊,不要折起書角。勿用指甲刮損文字,勿用口水掀頁翻書。不要將書本當作枕頭,不要在書內夾入名片。有破損即時修復,閱讀完務必闔上。」
二是對圖書內容的校勘補正,如明代趙用賢為校《洛陽伽藍記》,先後用了八年時間,以五種不同本子校讎,其改正誤訛增補遺漏860餘字。
三是對殘缺的圖書搜訪集全。明趙琦美購得李誡《營造法式》殘帙一部,中缺十餘卷,為補全此書,從此寢食不寧,僕僕遍訪于藏書名家、書肆、祕閣,艱辛曲折歷時二十餘年,終使該書幸得延津之合,臻于完美。

◎典籍的生產:
即指利用藏書,在治學探索的基礎上,以著述、匯編等形式創造編著出新的典籍。如黃宗義《明文海》,嚴可均《全上古三代秦漢三國六朝文》,張月霄《全文最》等,以及大量的地方文獻匯編如《四明叢書》、《金華叢書》等。
◎典藏的捐公:
如梁啟超,1929年卒後,其飲冰室4萬餘冊遺藏永遠寄存北平圖書館。傅增湘,1949年卒後,其雙鑑樓藏書捐獻北京圖書館。
此外,在浙江,著名藏書樓,如范氏天一閣、黃氏五桂樓、馮氏伏跗室等均踴躍將各自的珍藏貢獻給國家。現在浙江圖書館豐富而具特色的古籍藏書中,私家藏書的捐贈構成了主要的基礎。此外,本館藏嚴靈峯先生生前捐贈的諸子書善本,故宮亦接受各界捐贈,如沈仲濤研易樓珍藏。私家藏書樓的歷史使命因現代圖書館的崛起而結束,其生命卻因融入了現代圖書館而永續延綿,生機無限。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集「國家圖書館-空中博覽會」(9):書香世代傳-藏書家與圖書的故事播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上