進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(13):留聲迴音-好好看、好好聽的影音資料
 
著者:劉琇如主持;宋美珍受訪;
出版者:警察廣播電臺
出版/播出日期:2011/09/19
發音:國語
集數:全一集
時間:14分31秒
點播人次:228
推薦人次:0
關鍵字:影音資料;數位影音服務系統;歷史錄音;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:警察廣播電臺提供
[2]18.206.14.36
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,9月19日播出「留聲迴音-好好看、好好聽的影音資料」。本單元由本館閱覽組宋美珍小姐,接受主持人琇如的專訪,介紹國圖影音典藏中廣播錄音與老唱片等珍貴資料。

一、國家圖書館的館藏除了一般圖書,也有影音資料嗎?
國家圖書館的館藏除了圖書、期刊、報紙等印刷型式的資料,還有相當豐富的視聽資料,也就是一般民眾所說影音資料,這些影音資料包括早期的卡式、匣市錄音帶、盤式錄音帶、Betacam、Beta、VHS錄影帶、78轉、331/3轉黑膠唱片、LD影碟,到現在的CD唱片、DVD影片等,都是圖書館視聽資料館藏的一部份。

二、這些影音資料可以外借嗎?還是可以透過網路播放欣賞嗎?
國家圖書館由於以典藏國家文化為主要功能,因此所有的館藏,包括影音資料,都僅限在館內閱覽無法外借。
但是,為了擴大這些影音資料的服務範圍,同時也為了長久保存珍稀的影音資料,國圖近年來陸續將已經缺乏播放設備,或是具有歷史價值的珍貴影音資料,例如黑膠唱片、廣播錄音盤帶、Beta、VHS絕版錄影帶等,轉製為數位化的影音檔案,並轉錄至CD或DVD媒體。這些數位化的影音檔案可以透過國圖的「數位影音服務系統」(http://dava.ncl.edu.tw/),提供線上播放服務,讓民眾不用把影音資料借回家,而是直接在家裡、在個人的電腦上,就像使用youtube一樣,免費欣賞國圖珍貴的影音資料。

三、「數位影音服務系統」提供哪些好看好聽的影音資料?
國家圖書館的數位影音服務系統內容十分豐富,包括紀錄片、電視新聞、音樂、廣播節目、電影、電視劇,以及國圖所舉辦的各種演講以及活動紀錄影片。其中較特別,也是其他圖書館所少見的有:
1.電視新聞:提供台灣第一家電視台「台灣電視公司」自民國51年10月開播以來到現在的每天的電視新聞內容。這是非常珍貴的新聞史料,聽眾可以在這個單元裡,看到4、50年前的歷史新聞。而且國圖還取得了台視公司的授權,讓所有民眾可以透過網路查詢、觀賞這些新聞資料。
2.廣播劇:在電視並不普及的50年代,守在收音機旁聽廣播劇是許多人的共同記憶,當時的八點檔,就是每週日晚間8點10分全省聯播的廣播劇。國家圖書館在民國98年很幸運的獲得中廣公司的捐贈該台的錄音資料,其中就包含這些在民國50、60年代家喻戶曉的廣播劇,目前國圖收藏有3000多集的國、台語廣播劇集及小說劇場廣播劇,例如「碧血黃花」「窄門」、「紅樓夢』等,民眾可以在「數位影音服務系統」上的廣播節目單元中的廣播劇,欣賞這些精采的劇集。
3.名人演講錄音:包括國父孫中山、歷屆總統、重要政府官員與社會名人的演講與訪問錄音。例如國父孫中山先生在1924年以國語、粵語所錄製的勉勵國民的演講原音,它原來是78轉的電木唱片,非常的稀少珍貴,國圖把唱片轉為CD,也將錄音檔案放在「數位影音服務系統」上,所以,我們也許不曾看到國父的身影,但民眾可以在「留聲迴音」單元裡聆聽這段珍貴的歷史錄音。

四、這些數位影音資料都可以在家欣賞嗎?
由於著作權的限制,大部分的影音資料必須取得原著作權人的同意下,才可以在網路上提供閱聽服務,因此,目前「數位影音服務系統」上的影音資料會根據圖書館所取得的授權使用範圍,提供館內及館外的播放服務,因此,讀者在點播影音資料時,可以參考影片簡介畫面上有關資料授權的說明,若該資料未取得館外播放授權,就無法在家裡欣賞完整內容。但是民眾還是可以到位於中山南路的總館或延平南路「藝術及視聽資料中心」,在館內借閱或線上欣賞更多豐富精彩的影音資料。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集「國家圖書館-空中博覽會」(13):留聲迴音-好好看、好好聽的影音資料播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上