進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(14):書目最前線—圖書資料的國際編碼與新書資訊服務
 
著者:劉琇如主持;曾堃賢受訪;
出版者:警察廣播電臺
出版/播出日期:2011/09/26
發音:國語
集數:全一集
時間:14分28秒
點播人次:121
推薦人次:0
關鍵字:ISBN國際標準書號;CIP出版品預行編目;國際標準書號中心;全國新書資訊網;全國新書資訊月刊;每日預告書訊服務;SOD主題隨選百科書目服務;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:警察廣播電臺提供
[2]18.207.133.27
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,9月26日播出「書目最前線—圖書資料的國際編碼與新書資訊服務」。本單元由本館國際標準書號中心曾堃賢主任,接受主持人琇如的專訪,介紹國圖提供的國際標準書號及新書資訊服務。

1、國家圖書館提供圖書資料「國際編碼」服務的項目有那些?
各位聽眾、喜愛閱讀的朋友們,或許您在書店、便利商店、大賣場購買圖書時,會發現服務的店員會將採購的圖書在封底上出現一串黑白相間的「條碼處」,輕輕一刷就可以出現那本書的書名、作者、出版社、定價等訊息,輕鬆完成購買付款的動作。再仔細看,那條黑白相間條碼的上下方,出現了以「ISBN為首的一串阿拉伯數字」,代表的意思是什麼?
那就是這本書的「ISBN—國際標準書號」。國家圖書館在圖書正式出版前(印刷前)、將每一本新書,給予一組國際間唯一的代碼,正如我們國民身分證號的獨一專屬編號一樣,這就是本館國際標準書號中心,為全國圖書出版社、機關團體、甚至個人在圖書出版前所提供之「國際標準書號(ISBN)申辦」服務。

2.這組以ISBN為首13位數碼,又代表著什麼意義呢?
國家圖書館於1989年7月起在臺灣推行ISBN制度,翌年2月書號中心正式成立,積極實施ISBN編碼與出版品預行編目(簡稱CIP)作業制度,為臺灣圖書出版品的統一化、標準化與國際化開創了一個新里程。而負責執行這項ISBN編碼作業,就是我們國際標準書號中心。(以下參考)

每組國際標準書號是由13位數碼組成,分為前置號、群體識別號、出版者識別號、書名識別號及檢查號五個單元。如下示例說明:
        前置號 — 群體識別號 — 出版者識別號—書名識別號—檢查號
    ISBN  978 —  957  —  678  —  431 — 6

(1)前置號(prefix element)
係國際標準書號第一單元,為識別圖書業的代碼,由三位數碼組成,與國際商品條碼編碼系統完全相容,如同代表臺灣商品條碼的「471」。
(2)群體識別號(registration group element)
係國際標準書號第二單元,由國際標準書號總部編配給各國或各地區的書號中心,用以區別出版者的國家(地區、語文)或其他相類群體(組織)。我國第一組群體識別號為「957」,但因該組號碼即將編配完畢,書號中心已於2000年10月爭取到第二組國別碼為「986」,同時服務出版業者。
(3)出版者識別號(registrant element)
係國際標準書號第三單元,為各出版者(機構)之代碼,由國際標準書號中心視其出版情況編配,數碼位數與出版量成反比。如上圖例之「678」為國家圖書館的識別號,可以編配1,000筆ISBN;若出版機構之識別號為5碼,如「28000」,則僅可編配10筆之ISBN。
(4)書名識別號(publication element)
係國際標準書號第四單元,用以區別同一出版者(機構)各種不同題名、內容、版本、裝訂與形制,以及電子書不同檔案格式的出版品。臺灣由國家圖書館的國際標準書號中心統籌編配。
(5)檢查號(check digit)
係國際標準書號第五單元,為一位數碼,由數字0至 9組成,能自動核對國際標準書號之正誤。該檢查號以10係數推算產生,推算方式係將國際標準書號前十二位數碼,依序反覆分別乘以「1」與「3」,將其乘積相加,總和除以10;如無餘數,檢查號為「0」;如有餘數,則以10減去餘數,所得差數即為檢查號。

3.在版權頁上方出現之「國家圖書館出版品預行編目」,又代表怎麼樣的訊息呢?
在圖書版權頁上方或書名頁之後,出現的「國家圖書館出版品預行編目」,就是我們簡稱的CIP資料:
出版品預行編目—Cataloging in Publication,就是出版者在新書出版前,將毛裝本(清樣本)或正文前的書名頁、版權頁、目次、序、前言、摘要等相關資料,先送到國家圖書館予以編目,並於該新書內某一固定位置 (版權頁上方或前後頁)上印出CIP書目資料的一項措施。我們出版界朋友在申請新書ISBN同時,也一併可以申請CIP資料。此項措施,可以協助出版界分類上架、圖書館快速編目縮短工作流程,以及讀者迅速了解該書的主題及內容。

4.國圖為全國出版社即將出版新書編配ISBN後,又提供哪些新書資訊服務?
(1)「全國新書資訊網(ISBNnet)」
書號中心自開辦日起即以自動化作業方式,為出版者編配ISBN及編製CIP書目資料,同時建置「全國新書資訊網(ISBNnet)」(http://isbn.ncl.edu.tw;或著由國家圖書館首頁--www.ncl.edu.tw,服務園地點選即可),除提供出版社線上申請查詢申辦進度外,同時也提供書號中心導覽、書目資料庫、出版機構網、新書月刊(全文電子版)、得獎紀錄等出版訊息供各界瀏覽查詢。
(2)出版《全國新書資訊月刊》
1999年元月起,更以前一個月向書號中心申請ISBN/CIP的書目資料為基礎,出版《全國新書資訊月刊》,迄今已發行152期(民國100年8月號),為我國唯一最完整、最新穎—以報導臺灣的新書出版訊息與評介兼具的書訊型雜誌。新書月刊發行以來,總共企劃新書書目、新書介紹、通論、書評、讀書人語、作家與作品、專題選目、專訪、出版觀察、「出版代誌(大事紀)」、「童書賞析」、「品味閱讀」等專欄。歸納各專欄編輯成果,新書月刊具備下列幾個編輯特色:
   1.新穎且多樣化的「新書書目」、
   2.主題式的「書評」經營
   3.深入而完整的「作家與作品」、「專題選目」、
   4.蒐集臺灣出版活動的「出版代誌」與具國際視野之「出版觀察」,以及
   5.傳播國家圖書館服務與閱讀活動成果報導。
(3)推出「每日預告書訊服務」先導系統與「SOD—主題隨選百科書目服務」
此外,為協助出版業界推廣更多、更新穎的新書出版資訊,書號中心自2009元月起,推出這項「每日預告書訊服務」。這項服務係依據讀者所挑選之閱讀主題(或分類號),每天定時預告,前一天國圖剛建檔完成的新書訊息,以為業界掌握出版先機,讀者及圖書館界,閱讀選購新書的參考依據。該先導系統目前將讀者(訂戶)的「閱讀興趣(主題)」,分「一般民眾」、「學術專業」兩種版本。一般民眾版,分臺灣研究、宗教術數、財經企管、飲食健康、生活藝術、各類文學及非文學類等;學術專業版,則依據《中文圖書分類法》之類號架構,供讀者挑選閱讀主題,並以e-mail每日定時主動分送給訂閱者。
「SOD—主題隨選百科書目服務」,則以上述「每日預告書訊服務」先導系統為基礎,規劃100個學科主題,延伸搜錄本館5個應用系統包括:館藏目錄查詢系統、臺灣博碩士論文知識加值系統、全國新書資訊網、臺灣期刊論文索引系統、數位出版品平臺系統(EPS)等內容。其中圖書部分(還包括申辦ISBN/CIP、上市中、新到館的新書)、學位論文、期刊篇目、電子書等類型資料,依照讀者選定的主題,主動將「讀者所需的主題書目資訊」,送到讀者信箱中。
這邊提到的書目資訊服務,我們的聽眾朋友可以直接點選「國家圖書館首頁」(http://www.ncl.edu.tw/mp.asp?mp=2)「服務園地」或由「會員專區」單一簽入方式,直接訂閱即可。我們也非常歡迎各位聽眾朋友親臨,位於中正紀念堂自由廣場正對面,捷運新店線「中紀念堂站--6號出口」往前約100公尺就到,享受學術殿堂、閱讀研究紛圍極佳的國家圖書館。尤其這一季本館規劃「古籍經典特展」,以及「民國一百 讀享『經』采」週末系列講座活動,分享名家為您講授「古人生活美學」場場精采,歡迎全國聽眾朋友,相招來國圖。謝謝。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集「國家圖書館-空中博覽會」(14):書目最前線—圖書資料的國際編碼與新書資訊服務播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上