進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
現代前夕,對傳統社會文化的回眸返顧──說《老殘遊記》
 
著者:柯慶明主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2011/10/22
發音:國語
集數:全一集
時間:2小時15分
點播人次:280
推薦人次:0
關鍵字:劉鶚;政治小說;晚清小說;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:
[2]54.224.155.164
〈明湖居聽書〉一文因被中學國文課選為範文,其中敘寫山東姑娘的說書表演,作者連用七、八個譬喻狀寫音樂,筆觸細膩鮮活繽紛,簡直是出神入化,讀之令人迷醉。劉鶚的生花妙筆因此而聲名大噪,《老殘遊記》則隨之躍登成為晚清四大譴責小說中最廣受世人好評,被譽為中國第一部政治小說,也是晚清小說中最有價值的一部作品。這個楓緋飄香的週末,國家圖書館「民國一百‧讀享『經』彩」系列活動之一「經經樂道——經典導讀」第五場文學講座,特別挑選《老殘遊記》,邀請臺灣大學中文研究所柯慶明教授,以「現代前夕,對傳統社會文化的回眸返顧」為題,帶領滿場的讀者來賓,從膾炙人口的「遊記」書寫切入導讀,喚起讀者對《老殘遊記》的閱讀記憶,並觸發聯想,從而進入劉鶚所創造的兼具社會寫實與政治關懷的文學世界。
《老殘遊記》是劉鶚寄喻甚深的經典作品。雖名為「遊記」,但實則不僅具有遊記的優美,社會的記錄;還有愛國者的熱情及科學家的冷靜。一般研究《老殘遊記》的人,大部分只注重這本小說的政治意義。柯慶明教授則不僅標誌出《老殘遊記》在狀人寫景、揭露社會現實方面所展現的文學成就;更將身為帝國末日下知識份子——劉鶚,其內心的幽微及撰寫本書背後深藏的悲天憫人情懷,以抒情卻不刻意煽情的口吻娓娓道盡。兩個半小時瞬間飛逝,大家竟都意猶未盡,無人離席。精彩的演說獲得在場所有來賓的讚賞,講座結束本館並由柯教授抽出十位幸運來賓,贈送《帝國末日的山水畫——老殘遊記》一書,為活動譜下歡樂的休止符。

其它更多講座實況錄音,請至以下網址瀏覽。
http://dava.ncl.edu.tw/SecondCategory.aspx?SubjectID=Subject09&id=100

 
集數節目名稱播放預覽
全一集現代前夕,對傳統社會文化的回眸返顧──說《老殘遊記》播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上