進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
傳統漢學經典的再生──以清華簡〈保訓〉「中」字為例
 
著者:周鳳五主講;陳麗桂、鄭吉雄討論;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2011/10/14
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時20分
點播人次:24
推薦人次:0
關鍵字:戰國簡書;先秦思想史;儒家經傳;周文王;周武王;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]3.237.205.144
清華簡〈保訓〉是近年公布的戰國簡書,全篇竹簡十一枚,第二枚上端殘缺,其餘完整。簡文記周文王臨終對武王有關天命的教誨,涉及堯舜禪讓與三代古史,對研究先秦思想史與早期儒家經傳形成具有重要價值。自公布以來,廣受學者重視,相關研究論文近百篇,尤以簡文「求中」的「中」字爭議最多,整理者以為「指中正、中道」,此說頗為學者所信從,但也有不少人提出異議,如中道說、地中說、心說、訴訟文書說、旂旗說、民眾說、軍隊說、易數說等,初步估計有十餘種,還不時出現新說,迄今仍舊各說各話難以定論。
本文從清華簡〈保訓〉「中」字入手,分析近年出土戰國簡書的不同抄寫方式,參考出土與傳世古書的異同,對照兩漢經師對今古文的解讀,嘗試以簡文「求中」的「中」字為標本,企圖尋求「中」字的正確答案,從而提出一種「時空還原」的解釋理論,並指出研究早期儒家經傳成立與流傳,應當注意其原始出處的本來面目及儒家立言傳習之後的加工與改造。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集傳統漢學經典的再生──以清華簡〈保訓〉「中」字為例播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上