進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
兩岸分治與臺灣漢學
 
著者:楊儒賓主講;林慶彰、許俊雅討論;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2011/10/14
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時10分
點播人次:8
推薦人次:0
關鍵字:台灣漢學;1949大遷移;冷戰體制;台灣的文化風土;漢學在地化;新儒家;人間佛教;古典詩;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]18.204.42.98
「台灣漢學」此一詞語如果有學術的意義的話,最重要的關鍵點當是當是1949年兩岸政治的決裂所致。現代學術意義的漢學伴隨現代的學制一起成立,為時已逾百年。但在日治時期,因殖民統治的本質使然,所謂的「漢學」研究基本上是受壓抑的,不管於質於量,皆是如此。1949年以後,前所未見的重要學術機構及學者、文化人大量南來,再加上國府為爭中國代表性的政策,「漢學」遂呈急遽成長之趨勢。「若驚道術多變遷,請向興亡事裡尋」,「台灣漢學」的成立和時局的變遷有極密切的關係。冷戰體制(含國共兩黨的意識型態)、台灣的文化風土、1949大遷移的歷史契機當是影響台灣漢學最重要的三個因素。台灣漢學的成立顯示中國的古典精神在台灣深化的事實,但因為形成台灣漢學的歷史機制大不同於其他地區,所以台灣漢學強烈的顯示了在地化的色彩。就精神史的展現而言,「台灣漢學」可視為台灣漢文化的新發展,1949前後兩階段仍有銜接的管道。本文將以新儒家、人間佛教、古典詩為例,略加說明。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集兩岸分治與臺灣漢學播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上